Глобальная программа по созданию широкополосного интернета по всему миру Starlink постепенно приобрела реальные очертания. Сегодня, в 4 часа 25 минут по Московскому времени у Восточного побережья США, компанией SpaceX успешно проведен запуск ракетоносителя Falcon 9 в рамках серийного запуска очередной партии (более 60-ти штук) спутников проекта Starlink.
Чуть ранее 23 апреля сего года, были выведены 60 спутников проекта. Отработанные ступени успешно приземлились в заданой точке на морской платформе в Атлантике.
На сегодняшний день, орбитальная группировка насчитывает около 420!!! спутников данного типа. Новые 60 спутников оснащены системами защиты от солнечной радиации.
Спутники имеют пластинчатый форм- фактор "Flat pack", и содержат минимальный набор электроники, содержание плат, неизвестно. Что за чипы скрываются внутри пластинок, тоже неизвестно. Неизвестным остается наличие "секретных опций" и военной начинки.
Планируется увеличить группировку до 12000!!! подобных спутников. Кто бы что не говорил о мирных технологиях, но к сожалению в США "просто так" для людей ничего не делается, а уж тем более в космической отрасли.
По данным с ресурса Википедия: https://ru.wikipedia.org/wiki/ Орбитальная_спутниковая_группировка_России (за декабрь 2019 года) говорится о наличии на орбите около 156 аппаратов, принадлежащих РФ, из которых менее 100 имеют военное предназначение!
Только вдумайтесь у США десятки тысяч! спутников, а у РФ едва переходит за сотни! О каком космическом противостоянии может идти речь! Трамп с гордостью заявил о создании космических войск в США и сделал это с полным правом! Если, теперь штаты осуществят свой проект по выводу ракетных дронов на орбиту, о чем я писал ранее в статье: "Коварный план США по освоению Космического пространства" https://zen.yandex.ru/media/id/5cd738aedc10c300b339a057/kovarnyi-plan-ssha-po-osvoeniiu-kosmicheskogo-prostranstva-5ec27f0dd47493232722fda0
то России остается только надеятся на свои высокие технологии по уничтожению спутников. Но ловить таких "малышей" в космосе крайне проблематично! Отставание просто огромное в космической отрасли, а крыть нечем! Все эти моменты вызывают серьезное беспокойство. 12000 спутников позволят США выстроить мощные системы позиционирования в пространстве, отслеживать все что плавает и летает на орбите. И..естественно им уже не нужен договор об открытом небе...
А ваше мнение, может ли такая программа носить чисто коммерческий характер?