Сегодня могу вздохнуть полной грудью и спокойно лечь спать. Сказать, что это был проект - не могу. Это мои обычные будни. Когда просят что-то сделать под заказ, всегда отвечаю - нет. Всегда слушаю внимательно, что заказчик хочет увидеть, делаю на выбор две-три куклы, а там какая понравится, ту и отдаю. Так вышло и в этот раз. Нужна была пара: мальчик и девочка. Мальчик "а-ля" Кен, девочка "а-ля" Барби. Ручки и ножки шарнирные, костюм съёмный, традиционный осетинский. Работа не сложная, для меня привычная. Единственная просьба от заказчика была такая - сделать осетинский костюм, но чтобы он был с европейским акцентом. Чтобы в костюме присутствовал орнамент, но не "этно", а что-то более или менее понятное для большинства людей, типа "лютики-цветочки". Вместо традиционных шаровар на куколке девочке должны были быть трусики.
Начала я с девочки. Сшила ей из эластичного кружева евро-трусики вместо традиционных этно-шаровар.
Костюм должен был состоять из двух платьев: нижнее и верхнее. Нижнее платье я сшила из хлопка, сразу сделала ей из бисера нагрудники, но мне не понравилось что бисер постоянно "играл".
Маленькие бусинки на тонком материале вели себя нестабильно, поэтому вместо нагрудников из бисера я поставила аппликацию (уплотнила) и украсила бисером. В качестве застёжки использовала кнопки, а имитацию пуговиц сделала тоже из бисера.
Верхнее платье я сшила из бархата. По просьбе заказчика сделала юбку максимально по силуэту. Это вышло неплохо, и ткани расход получился небольшой, но всё-же такая модель платья на любителя. Платье украсила готовой вышивкой и так-же расшила бисером. Вопрос возник по поводу пояса. Пояс я обычно шью из кожзама, и украшаю его камнями и бисером. Но меня попросили никаких мелких элементов, поэтому пояс я не стала делать, а просто костюм дополнила декоративной пряжкой с цветком.
Сделала шапочку. Фату я пыталась сделать из органзы, но не понравилось. Сплести традиционный осетинский платок конечно можно было, но работа тогда существенно стала бы дороже, поэтому я использовала ткань "сетку" и украсила кружевом.
Ну вроде и всё, девочка уже готова, пришла очередь мальчика.
С мальчика я очень тщательно сняла мерки. С брюками как бы мне всё понятно. С рубашкой тоже трудностей не возникло, единственное вместо традиционных пуговиц я в этот раз пришила бисер (помните пупса "маленький джигит", пуговицы смотрелись очень громоздко), а застёжку застегнула на кнопку. Мне нужно было построить выкройку такой черкески, которая идеально облегает фигуру. Кукольная черкеска сюда не подходила, должна была получиться "как взрослая". Поэтому изначально выкройку строила "всё по-настоящему". Единственную позволила я себе вольность - вместо "газырниц" пришила имитацию в виде металлических декоративных элементов.
Сапоги (ичиги) я сшила из кожзама. Хотела сделать более облегающий вариант, но не вышло, так как на ноги этой куклы просто не было бы возможности их одеть. Ремень ему я сделала из натуральной кожи, украсила металлическими элементами и повесила практически настоящий кинжальчик.
И в заключении решила сделать маленький бонус в качестве подарка. Сшила мальчику бурку, башлык и папаху, которые можно временно снять и использовать в качестве "праздничной застольной одежды для бутылки".
Вот так я провела последние три дня, довольная, одухотворённая, готовая на новые проекты и подвиги. Надеюсь, и вы не скучали!!!