В России вышла книга Кристины Дин, Ханны Лейн, Софии Тёрнеберг «Гардероб в стиле ZERO WASTE. Практическое руководство по осознанному потреблению». И знаете… она очень плоха. Сейчас расскажу, почему.
Первое – раздутый объем. Этим грешит и оригинальное издание 2017 года, и русскоязычная версия. Книга сама по себе небольшая – всего 220 страниц, а когда видишь верстку и объем иллюстраций, становится ясно, что полезной информации там и вовсе с гулькин нос.
«Дутая» верстка еще и экологической концепции противоречит. Вся книга посвящена тому, как важно рационально использовать ресурсы, но сама сверстана максимально нерационально. Как результат – высокая цена. Скромный томик в две сотни страниц стоит от 800 до 1200 рублей.
Второе – очевидные советы. Вероятно, здесь сыграла злую шутку разность менталитетов. Для зарубежных читательниц рекомендации в стиле «штопайте вещи», «ухаживайте за одеждой», «подшейте подол у портного» могут быть откровением. Ох уж этот развитый капитализм. В России забота о вещах – норма жизни. Книга полна советов, которым еще в детстве научила моя мама или Нина Прокопьевна на уроках труда: крючком можно подтянуть поползшую петлю на свитере, воротнички рубашки подкрахмалить, вещь разгладить с помощью пара от мытья в душе.
Третье – незавершенность. В книге есть вступление, но не заключения. Повествование резко обрывается, и на следующей странице обнаруживаешь только список источников. Даже не могу найти рационального объяснения такому подходу.
В результате книгу я еле дочитала: учебник технологии в школе и тот был полезнее.
Впрочем, некоторые плюсы у книги есть. Возможно, для других читателей они перекроют минусы.
Плюс № 1: интересный фактаж. Каждая глава в книге предваряется любопытными данными. Сколько процентов одежды мы покупаем спонтанно? Какая доля экологического ущерба приходится на стирку и сушку одежды? Жаль, что такие данные занимают в книге от силы страниц шесть.
Плюс № 2: большой потенциал у источников. Так бывает – книга никакая, но источники, которые в ней упоминаются, прекрасны. «Гардероб в стиле ZERO WASTE» составлена из советов основателей десятков экологических проектов, связанных с модой. Советы примитивные, описания проектов – крошечные, но под рукой есть всемогущий Интернет. Уже предвкушаю, как проведу несколько часов, разыскивая упомянутые инициативы и их создателей в сети, и буду читать об их работе в первоисточниках.
Вывод: рекомендую к коллективной покупке. Скинуться с подругами и по очереди почитать, купить, а после чтения передать в библиотеку – обе тактики правильные. Для одного раза книга любопытная, но на полку в личную библиотеку я бы не поставила.
Прочитанный томик и другие книги, обзоры на которые буду публиковать здесь, разыгрываю в своем Инстаграм. Заглядывайте. Не забывайте ставить пальцы вверх и подписываться на канал – впереди много историй о хороших и плохих книгах об экожизни.