Найти в Дзене
Cóffushka

Церемония харакири: кайсяку (самоубийство самурая)

Приговорённый к совершению харакири передаётся под надзор надзирателей-кайсяку. В церемонии участвуют шесть надзирателей. Когда казнь совершается в рамках одного клана, то достаточно двух или трёх. Но число их зависит и от ранга приговорённого. Для этой цели выбирают людей большого мужества и физической силы.

Надзирателей одевают в пеньковые церемониальные одежды, нагабакама должны быть подвёрнуты. Они не должны носить свои длинные или малые мечи вакидзаси или кинжалы кусунгобу, но им следует иметь небольшой кинжал, спрятанный на груди. Именно эти офицеры помогают приговорённому к харакири переодеться. Именно они сидят слева и справа от него, когда зачитывают приговор. Если приговорённый попытается сбежать, они сбивают его с ног; а если он не может идти сам, поддерживают его. При возникновении любой заминки им предстоит броситься на приговорённого и, повалив его, отрезать голову своим кинжалом. Если это не удастся, они должны вонзить кинжал, нанеся смертельный удар.. Если кайсяку промахивается, когда отрубает голову, и приговорённый пытается подняться, долгом надзирателей является довести начатое до конца. Также они должны помочь ему снять одежду, обнажив тело. Но одежда снимается не всегда, здесь всё зависит от обстоятельств.
Установка белой ширмы и положение тела в гроб – обязанности, которые также изначально возлагались на этих шестерых, хотя их могут осуществлять и другие помощники.

Когда казнят обыкновенного человека, его связывают верёвками, и только в таком виде ведут на место казни. Самурай же надевает своё церемониальное платье, ему подносят кинжал кусунгобу или малый меч вакидзаси, и так он принимает смерть. Не стоит напрасно тревожиться о том, что приговорённый предпримет попытку сбежать. Но всё-таки неизвестно, что придётся делать этим шестерым. Именно поэтому для такого случая выбирают тех, кто имеет обо всём основательное представление.