Метод воровства денег при помощи СМС
По словам Сергея Дрозда, работника компании «СерчИнформ», в Российской Федерации теперь есть мошенническая схема дистанционного воровства денег с банковских карт граждан страны.
Для получения денег с чужой банковской карты злоумышленники используют СМС-сообщения и перевыпущенные СИМ-карты. Мошенник делает запрос на вывод денег с чужой банковской карты, а на номер телефона законного хозяина счета приходит СМС-подтверждение. Данное сообщение перехватывается мошенником, использующим продублированную СИМ-карту.
Меры защиты от СМС-мошенников
Среди коммерческих банков некоторые уже отменили обязательное СМС-подтверждение переводов с одной карты на другую. Они руководствовались тем, что мошенники могут перехватить сообщения. Эти банки перешли на проверки действий на устройстве клиента.
Вот некоторые правила, которым надо следовать, чтобы защитить свои средства от мошенников:
- хранить в глубокой тайне CVV-код и ПИН-код карты;
- с мошенниками, представляющимися сотрудниками банка, не общаться;
- на СМС с запросами каких-либо банковских банных, не отвечать.
Если держателю карты звонят якобы из банка, запрашивая во время разговора конфиденциальную информацию вроде ПИН-кода или CVV кода карты, то это мошенник. Ни один сотрудник какого-либо банка не вправе запрашивать данные подобного рода.
В России появился новый вид мошенничества
Мошенники пользуются фейковыми сайтами — подделками под порталы государственных услуг.
«Пищей» для возрастания популярности такого метода является массовая подача заявлений на детские выплаты. Мошенники создают сайты, очень похожие на государственные. После этого честные граждане, попавшись на обманку, вводят на них данные для входа на официальный портал Госуслуг — и мошенник может в любой момент войти в личный кабинет обманутого пользователя, поскольку получил все необходимые для входа данные.
Сотрудники МВД очень рекомендуют тщательно проверять информацию из адресной строки государственного сайта. Подделка может отличаться от настоящего сайта Госуслуг буквально одним лишь знаком.