Как и когда всё-таки эффективней заниматься, утром или ближе к вечеру, на голодный желудок или спустя пару часов после приёма пищи, а может быть стоит подкрепиться энергетическим смузи и только тогда приступать к тренировке? Нортумбрийский университет провёл исследование и выяснил, при каком условии каждая активность поможет сжечь аж на 20% больше жира, а следовательно, не только ускорить похудение, но и улучшить его качество, ведь зачастую вес и объёмы уходят ещё и за счёт потери мышечной массы и воды.
В эксперименте участвовали 12 человек со средним уровнем физической активности. Цель — установление результативности утренних энергозатрат и их взаимосвязи с потреблением пищи.
В 10:00 каждый участник проводил аэробную тренировку на беговой дорожке. Первая группа делала это натощак, вторая — после завтрака. В итоге исследование показало, что часть, воздержавшаяся от еды перед бегом, не только избавилась от большего количества жировых отложений (на заявленных 20%), но и меньше испытывала чувство голода в течение дня. По окончании кардио всем испытуемым в одинаковом количестве давали шоколадный молочный коктейль, а вот в обед кормили макаронами, где каждый поглощал столько, сколько ему было необходимо, чтобы насытиться. Вторая группа не только съедала больше в обеденное время, но и в течение всего дня. Это напрочь опровергло теорию, согласно которой занятия на пустой желудок увеличивают аппетит, требуя компенсации затраченной энергии.
Сами учёные подчеркнули, что исследование носило краткосрочный характер и от этого не может гарантировать такой же результат в долгосрочной перспективе. Кроме того, важное значение имеет подход к питанию. Во-первых, нужно контролировать и постепенно сокращать калораж, во-вторых, потреблять жира меньше, чем представляется реальным израсходовать. В среднем за одну 2-часовую пробежку можно избавиться от 100 г жира.