Найти тему

Экодайджест за 4 июня

Всем привет! Это экодайджест за 4 июня: очередной разлив нефти, загрязнение рек и новости мусорной реформы

Что случилось?

🌳В Архангельской области 15000 га прибрежных лесов (это как половина самого Архангельска) оказалось под угрозой вырубки. Все из-за нового приказа Рослесхоза, который лишил защитного статуса леса вдоль нескольких местных рек. Во Всемирном фонде дикой природы отмечают, что вырубка приведет к разрушению берегов и смыву почвы в водоемы, а это ухудшит условия обитания и нереста рыб. WWF и Гринпис призывают Минприроды вернуть территориям защитный статус.

♻️С начала мусорной реформы в Подмосковье отправили на переработку более 1,8 млн тонн отходов (всего Московская область производит около 12 млн тонн мусора). К концу года власти обещают довести этот показатель до 3 млн тонн. В течение трех лет в регионе планируют запустить 11 комплексов переработки отходов и четыре объекта термической обработки. Это должно к 2023 году вдвое снизить долю мусора, отправляющегося на полигоны.

💧Водные объекты Калининградской и Мурманской областей оказались лидерами по загрязнению пластиком. По мнению ученых, пластик составляет до 70% всех отходов деятельности человека, попадающих в воду. В Минприроды сейчас работают над тем, чтобы признать пластик опасным отходом. Этого требуют поправки к приложениям Базельской конвенции, которые вступят в силу в 2021 году.

🛢В Пермском крае из-за разгерметизации трубопровода произошел разлив нефти. Всего вылилось около 10 кубометров. В компании “Транснефть-Прикамье”заверяют, что в водоемы нефть не попадет,и никакой опасности для природы и человека не представляет. Но прокуратура все же начала проверку.

🔥Росприроднадзор заверил, что разлившееся в Норильске дизельное топливо точно не будут утилизировать с помощью сжигания. С такой идеей выступал губернатор края, однако экологи утверждали, что сжигание такого количества топлива в арктической зоне только усугубит ситуацию. В Норильске сейчас работают спасательные службы из нескольких регионов. Разлив нефтепродуктов уже называют крупнейшим в российской Арктике. Аварию в Норильске сравнивают с другой экологической катастрофой, которая произошла в 1989 году на Аляске. Тогда из-за пробоины в танкере “Эксон Валдез” в море вытекло около 36 тыс тонн нефти.

Что почитать?

📰На "Медузе" вышел большой материал о ситуации в Норильске. Почитайте, что власти сделали за сутки после совещания у президента и почему ликвидировать последствия будет очень сложно.

Процесс ликвидации последствий аварии
Процесс ликвидации последствий аварии

Подписывайтесь на наш ТГ-канал "Что там с экологией?" Удобный способ быть в курсе эконовостей и не тратить на это много времени.