Родился малыш. И первые эмоции, которые он сразу испытал, были именно отрицательные, которые выражаются в крике, плаче и ребёнок использует их в этот момент как защиту, оказавшись в чужом, незнакомом мире. Ведь там, у маме в животе, было тепло и уютно, а очутившись в холодной среде, при первом вдохе в его лёгкие попадает воздух, они раскрываются, и ребёнок испытывает физическую боль. А мама, конечно, обеспечивает благоприятные условия для своего младенца.
Положительные эмоции у малыша развиваются только при взаимодействии со взрослым. Он реагирует на улыбку, смех, радостные эмоции окружающих. А вот его первая улыбка возникает после 3-ей недели жизни. Ну а как тут не улыбнуться, если видишь улыбающееся лицо мамы и слышишь её ласковый, нежный голос?! Что может быть важнее в этот период для эмоционального благополучия? А как чадо смеётся? Громко, радостно и от его хохота невольно начинают улыбаться все вокруг!
Но самая интересная реакция ребёнка - это его первое удивление. Действительно, есть чему удивляться! Выглядит очень забавно! Вызывает только радость и смех!
Но вот что-то произошло, что не понравилось малышу, он расстроился и уже проявляет отрицательные эмоции - неудовольствие, обиду. А как же без крика? И в то же время он начинает сам различать положительные и отрицательные эмоции - интонации и мимику взрослых, адресованные, в том числе, и ему.
Когда ребёнок растёт в атмосфере чуткости и доброжелательности, в родительской любви, то он вырастает жизнерадостным, улыбчивым и активным ребёнком. А вот частые запреты, эмоциональная бедность и сухость, наоборот, приводят к эмоциональному неблагополучию ребёнка. Ведь дети чувствуют эмоциональное состояние близких людей, и как это состояние отражается на них, зависит только от самих близких людей.
Вам понравилась статья? Ставьте "лайк"