Найти в Дзене
Роман Цветков

Проблема из трех букв

С приходом тепла на деревьях и кустарниках распускаются не только почки и бутоны, но и появляются целые колонии тли, которые тщательно охраняют самые выносливые насекомые планеты – муравьи. И вот такие «колонии» наносят непоправимый урон культурным растениям.

Кто такая эта тля?

Знакомьтесь, тля!
Знакомьтесь, тля!

Название насекомого произошло от слова тлеть, что на Руси еще означало гнить. Самка вредителя не нуждается в оплодотворении. Первые особи вылупляются и перезимовавших яиц, и все до единой - самки, способные за сезон воспроизвести до 20 поколений. Первое поколение тли бескрылое, но затем появляются крылатые самки, которые перелетают на другие растения. Уже по осени появляются крылатые самцы тли. И вот тут в результате настоящих отношений между полами, т. е. оплодотворения, самка откладывает яйца, из которых с первым теплом вылупляются новые самки. Этот удивительный способ размножения называется– партеногенез.

Кстати, огурцы для теплиц – также называют партенокарпическими, то есть для получения плодов опыление цветов не требуется.

Чем опасен вредитель?

Тля обожает молодые сочные листья и питается соком растений. Аппетит вредителя возрастает в жаркую погоду. Высасывая сок, они выделяют сладкую жидкость, которую, в свою очередь, очень любят муравьи. Помимо того, что в результате механических повреждений, листья растений сворачиваются и затем усыхают, сладкие выделения тли становятся питательной средой для грибковых заболеваний. Также насекомое является переносчиком и вирусных заболеваний, лечение которых довольно трудное. Поэтому бороться с тлей нужно начинать сразу, как заметили следы их присутствия.

-2

Опознать вредителей несложно: их окраска бывает практически белой, чаще зеленой и черной. При появлении колонии листья скручиваются, а внутренняя их сторона становится липкой.

Как бороться?

Существует два типа препаратов для борьбы с тлей: контактного и кишечного действия. Контактные препараты начинают работать, попадая на поверхность насекомого. После чего наступает паралич и насекомое перестает питаться. Из представленного в продаже многообразия хорошо себя зарекомендовал инсектицид «Фитоверм». В его основе растительные экстракты и он применяется в борьбе с широким спектром вредителей. Эффект наступает на 4-5 день после обработки, которая проводится в сухую и безветренную погоду. «Фитоверм» хорошо работает и в открытом грунте, и в теплицах, и в других закрытых помещениях.

Инструкция в к препарату
Инструкция в к препарату

Инсектициды кишечного действия работают, попадая в организм вредителя, когда тот съест кусочек растения обработанного препаратом. Но у таких препаратов может быть высокий класс опасности, для пчел и животных. Не устану говорить, что перед применением нужно внимательно читать инструкции! Также важно помнить, что если вы обработали растения с плодами, мыть эти плоды перед едой нужно обязательно! Желательно даже подержать их минут 20 в растворе соды (1 чайная ложка соды на литр воды).

«Народная медицина» тоже не осталась в стороне от этой проблемы. Садоводы и огородники издревле применяют настои одуванчика, календулы или табака. На практике такие настои имеют хорошее профилактическое действие и скорее отпугивают вредителя, что тоже сильно облегчает дальнейшую «борьбу за урожай».

Профилактика превыше всего!

Весной и летом регулярно выкашивайте траву. Удаляйте сорняки в приствольных кругах деревьев и размещайте ловчие пояса на стволах с липкой поверхностью. Удаляйте корневую поросль. Регулярно проводите обработку участка от муравьев. Осенью собирайте и уничтожайте растительные остатки. Это самые простые, но, вместе с тем, и самые эффективные меры, которые охраняют ваш участок от вредителей и болезней.

Особое внимание к смородине!

Стоит сказать, что тля очень любит смородину. Если на листьях появились красные пузырьки, значит, завелась галовая тля. Скрученные листья – также результат нападения тли.

Повреждения галловой тлей
Повреждения галловой тлей
-5

А вот белый налет на обратной стороне листьев – признак паутинистого клеща. Эти насекомые высасывают сок и переносят вирусные заболевания. При появлении «тревожных симптомов» можно обработать кустарники препаратами «Актеллик» или «Фитоверм». Также, в целях профилактики, до распускания почек куст обливают кипятком, из расчета ведро воды на взрослый куст. Если же «лечение» запоздало и повреждения значительны, то следует срезать пораженные ветки смородины и обязательно сжечь, иначе паразиты могут распространиться по всему участку.

Сходные симптомы

Очень часто внешние признаки ущерба от вредителей путают с заболеваниями антракноз и мучнистая роса. При антракнозе на листьях появляются бурые пятна и усыхают ветки.

Антракноз черный смородины
Антракноз черный смородины

При мучнистой росе появляется обильный налет – это результат холодного влажного начала лета.

В борьбе и профилактике с этими болячками поможет препарат «Топаз». Но при сильном заражении с больным кустом лучше расстаться (и обязательно сжечь). Другой радикальный вариант – это замена на более устойчивые к заболеваниям сорта.

И помните, что простой лайк Роману Цветкову отпугивает вредителей. Подписка же гарантирует, что в вашем арсенале всегда будут самые актуальные и полезные лайфхаки, которые делают работу на приусадебном участке простой и приятной.