Найти в Дзене
ОРЕСТ МАЦАЛА

О масках, перчатках и прочей прелести

Как известно, главы субъектов повсеместно приняли решение об обязательном ношении масок гражданами. Чего только мы не услышали в обоснование такого решения. Например, господин Собянин сообщил следующее: «Мы понимаем, что столкнуться лицом к лицу в парке, сквере, на улице — избежать этого не удастся», — заявил он.

«Представьте себе: во дворе встретились несколько мамаш с детьми, вот они встанут в кружок и начнут обмениваться новостями, — привел пример Собянин. — Не так, как мы стоим — на расстоянии 2 м, а вплотную, и без масок».(https://www.rbc.ru/society/28/05/2020/5ecfc6869a79476354561637).

А вот какое объяснение дает губернатор Московской области: «Это новая культура или субкультура, не знаю, как правильно назвать, но это имеет значение», «Есть нюанс: во-первых, к ней нужно привыкнуть <...>, а во-вторых, когда у тебя маска, ты не трогаешь лицо руками, ты трогаешь маску». (https://tass.ru/obschestvo/8503747)

Концептуально я понимаю, что вирус есть, он опасен и государство обязано охранять здоровье людей. (п.2 ст.7, 41, 42, п.3 ст.55, п.2 ст.74 Конституции РФ). Но разве меры, вводимые для этих целей, не должны быть адекватными и отражающими реальность исполнения этих указов?

Я не знаю как там за облаками властных высот, но здесь, на земле, среди обычных граждан, ваши указы превращаются в бутафорию, господа губернаторы.

Давайте обсудим маски. Поделюсь личным опытом. Маску я не использую, так как считаю, что вреда от нее больше, чем пользы. У меня нет внутренней дисциплины менять маску каждые 2-3 часа, огромное количество сторонних забот и задач, которые мне приходится решать, не позволяют мне сконцентрироваться на правильном ношении масок.

Сейчас в средствах массовой информации, размещают статьи о правильном ношении и утилизации масок. Например, мне понравилась статья, размещенная в Аргументах и Фактах (https://aif.ru/health/coronavirus/kak_pravilno_utilizirovat_medicinskuyu_masku). Статья небольшая, простая, понятная. Вот некоторые выдержки:

«Прежде чем надеть медицинскую маску, необходимо тщательно вымыть руки с мылом или обработать их антисептиком с содержанием спирта не менее 60%. Надевать маску нужно аккуратно, таким образом, чтобы она полностью закрывала нос и рот, а между лицом и маской не оставалось зазоров, говорится на сайте ВОЗ.

Во время использования нежелательно трогать медицинское изделие руками. В случае же прикосновения нужно вымыть руки с мылом или обработать их антисептиком. Когда маска становится влажной, ее необходимо заменить на новую. В любом случае маски, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, нужно менять не реже чем каждые 2-3 часа.

Нужно снимать маску, взявшись за резинки или завязки сзади, при этом не касаясь передней части изделия. Затем следует сложить изделие в отдельный пакет, плотно и герметично закрыть его и только после этого выбросить в мусорное ведро. То же самое Роспотребнадзор рекомендует делать и с одноразовыми перчатками. После снятия маски также стоит хорошо помыть руки с мылом или, если такой возможности нет, протереть их спиртосодержащим антисептиком».

Сейчас, откровенно глядя на себя и своих близких, окружающих и прочих людей, есть хоть один человек, кто в строгости выполняет данные рекомендации? Хоть один? Кто этот «пуританин»???

У меня много знакомых, и я не знаю ни одного человека, который выполняет данные рекомендации ВОЗ и Роспотребнадзора. У кого-то хватает дисциплины на одну маску в день, но потом, в суете и проблемах людям становится не до масок и перчаток.

Я каждый день вижу, что люди носят маски на подбородке, на ротовой части, но нос не закрывают. У многих маски затертые и грязные. Перед тем как зайти в магазин люди достают заношенную маску из нестерильного кармана брюк и натягивают на лицо. Тоже они делают при виде полиции и прочих «надзирателей».

Это же парадоксально. Люди осознано или не осознано, но носят маски от полицейского, от росгвардейца, от продавщицы Нины из магазина «Четверочка», но только не от вируса.

Я себе даже представляю такую картину: идет человек, на лице маска, а на ней надпись «от полиции».

Всё это масочно-перчаточное безумие превратилось в бутафорию. Фейк.

Но есть одно особенно раздражающее обстоятельство. На фоне всего бутафорского маски-шоу в некоторых людях просыпаются мелкие демоны. Поясню о чем идет речь. Недавно я посещал отделение связи чтобы отослать несколько писем. Когда я подошел к стойке обслуживания, оператор мне хамовато заявила, что обслуживать не будет, так как я без маски. Только вдумайтесь! Не будет обслуживать, так как я без маски! А теперь внимание! В метре от нее сидела коллега без маски, которая спокойно что-то печатала. В этот же момент из соседнего кабинета вышла женщина — сотрудник отделения связи, которая также была без маски, а у соседнего окна другой оператор обслуживал клиента с маской, натянутой на подбородок. Вы понимаете весь маразм ситуации?

После моих встречных претензий меня естественно обслужили, но не в этом суть. Мне хочется задать вопрос: «Откуда в нас, в людях, это?». Я не исключаю себя из числа общей массы. Но я задаюсь вопросом: зачем, при любой возможности человек пытается прогнуть другого, не взирая на всю абсурдность обстановки? Иногда всё по формуле: «в чужом глазу соринку увидел, в своем бревна не заметил», но боюсь, что всё хуже. Это наша природа. Отвратительное желание «прогибать» ближнего своего, не имея реальных полномочий.

Что я хочу сказать в завершении.

1. Региональным властям следует задуматься, сколь серьезный удар они наносят по федеральному центру, принимая указы, которые не работают так, как было задумано.

2. Всем тем, кому даны полномочия составлять протоколы и выносить постановления в отношении граждан за нарушение масочно-перчаточного режима и прочих неадекватных мер, чаще прибегайте к профилактическим беседам и устным замечаниям. Благо, ст.2.9 КоАП РФ о малозначительности это позволяет.

3. Обычным гражданам стоило бы задуматься над внутренними демонами, которые портят жизнь и себе и окружающим.

​​