Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь красив и в золотом убранстве осенней листвы, и под белоснежным покрывалом зимы. В этом я убедилась лично - была там два раза: в начале октября и в конце января. Находится он в пригороде Вологды, и добраться до него несложно – нужно сесть в автобусы № 14, 22, 28 и проехать в сторону района Прилуки всего лишь несколько минут.
Оба раза, что я там была, монастырь был открыт. Думаю, что вход туда всегда свободный и бесплатный. В монастыре проводятся регулярные организованные экскурсии, но они платные. Сумма пожертвования, впрочем, невелика – всего 100 рублей для взрослых и 50 рублей для детей и льготных категорий.
При входе на территорию монастыря стоит ящик, откуда можно взять платочек и юбку, если вдруг их нет с собой. Внутри располагаются несколько церквей, жилых помещений и хозяйственных построек.
Осенние и зимние фотографии сделаны примерно с одного ракурса:
Спасо-Прилуцкий монастырь был основан преподобным Димитрием Прилуцким, учеником Сергия Радонежского. Произошло это в 1371 году. Известно, что сам князь Дмитрий Донской пожертвовал денежные средства на строительство новой обители – московский князь был заинтересован в распространении своего влияния в северных землях.
Всего через несколько десятилетий Спасо-Прилуцкий монастырь стал одним из самых богатейших и почитаемых на русском севере. Примечательно и очень важно здесь то, что памятники истории, входящие в его архитектурный комплекс, остались практически без изменений и повреждений.
Спасский собор, увенчанный пятью шлемовидными главами, с колокольней. Построен в 1537-1542 гг. по типу московских соборов на месте деревянного сгоревшего:
Крыльцо Спасского собора:
Соборная колокольня построена в 17 веке. На ее месте раньше стояла старая, построенная одновременно с собором в 16 веке. Однако ее разобрали, оставив только нижнюю часть.
На заднем плане видна Введенская одноглавая церковь. К ней примыкает трапезная.
Вдалеке по центру - Надвратная церковь Вознесения Господня с колокольней. Это главные ворота в монастырь, к которым вела старая дорога из Архангельска, Кириллова и Белозерска.
Главные ворота с примыкающей монастырской каменной стеной снаружи.
А это уникальнейшая деревянная Успенская церковь первой половины 16 века. На данный момент она считается древнейшей из сохранившихся деревянной шатровой церковью. В 60-х годах прошлого века она, как ценный музейный экспонат, была перевезена в Спасо-Прилуцкий монастырь из закрытого Александро-Куштского монастыря, что стоит на берегу реки Кушты недалеко от Кубенского озера.
Рядом находится место погребения известного русского поэта Константина Батюшкова.
Если посмотреть на план монастыря сверху, то можно заметить, что он представляет собой многоугольник, состоящий из 5 башен и крепостных стен.
Это небольшая водяная башня - единственная с проходными воротами. Через нее в монастырь раньше доставлялась вода.
Изнутри в башню ведет вот такая лестница, по которой можно подняться на стены.
Старые стены монастыря.
Внутри монастыря есть вот такой небольшой, но очень живописный прудик. В теплое время года там много уток.
Зимой он покрыт снегом.
Рядом с прудиком стоят скамеечки, на которых можно спокойно посидеть в тиши и подумать о вечном.
Рядом с выходом есть небольшая лавочка, где можно приобрести иконы, церковные книги и многое другое.