В Голливуде её называли «Шведский сфинкс» – загадочная, холодная, настоящая Снежная королева, но при этом, нежная, чувствительная и хрупкая. Одна из величайших кино див в истории, великолепная Грета Гарбо до сих пор будоражит умы кино критиков. И откуда в ней этот магнетизм. Ведьма, волшебница, заколдованная принцесса – что только про неё не писали.
Судьба Греты была такой же – удивительной, как и кино карьера. В начале суперзвезда Голливуда, а потом тихо жила в Нью-Йорке и избегала публичности. А её коронной фразой было: «Я просто хочу побыть одна».
Ей было о чём молчать, ведь её путь от нищей девочки из рабочих районов Стокгольма до Голливудских холмов выглядит более не реально, чем самый сказочный кино сценарий. Маленькая Грета Густавсон из простой рабочей многодетной семьи недолюбливала родной Стокгольм. Другое дело – Америка. Она всё чаще перечитывала любимую сказку о путешествии Нильса с дикими гусями и мечтала, что однажды гуси перенесут её в сказочный Нью-Йорк, подальше от нищего детства.
Отец скончался, когда Грете было 14 лет. До самого конца, она ухаживала за ним, про себя мечтая об искусстве, дизайне и красивых вещах. В реальности же, вокруг неё был ужас нищеты и безысходность.
О том, чтобы окончить школу и речи не было. После смерти отца семейства, Грета была вынуждена работать. В начале уборщицей в универмаге, но кто-то из администрации заметил, как бедная девушка стыдливо примеряет шляпки и предложил ей стать моделью универмага и рекламировать одежду. Грета соглашается, ведь с такой работой больше шансов помочь семье.
Как можно не очароваться этой милой, смешной девчонкой, которая красуется перед камерой в модных клетчатых штанах. Не удивительно, что Грету заметил местный кино продюсер и предложил сняться в немом фильме «Сага об Иёсте Бёрлинге» Морица Стиллер, по книжке её любимой шведской писательницы Сальмы Лагерлёф. Отказаться было рже возможно.
Уфы, фильм так и не выше в широкий прокат. Но однажды, на закрытом показе в Берлине он попался на глаза Луису Майеру – президенту компании «Метро-голдвин-Майер». Грета буквально вскружила ему голову. Он тут же делает предложение ей и режиссёру Стиллеру перебраться в Голливуд, чтобы поработать вместе. Он уверяет Грету, что она станет суперзвездой.
Только покидая Стокгольм Грета поняла, как на самом деле она любит родной город. Ведь она оставляла всё: маму, сестру и брата, а также любимого мальчика, с которым расставалась вся в слезах.
Подплывая к Америке, двадцатилетняя шведская девчонка смотрела на грандиозные небоскрёбы Манхэттена. Не зная ни слова по-английски, в компании на столько же растерянного режиссёра Стиллера, она оказалась в огромном и одновременно, ужасно криминальном городе. Ведь сколько было вот таких же отчаянных путешественников. Но Грета продолжала верить в свою счастливую звезду.
Только вот их почему-то никто не встречает. Кое-как, с помощью прохожих, добравшись до почтового отделения, они звонят на киностудию по заветному номеру Майера. А их там никто и знать не хочет, да ещё и кричат
Случился настоящий кошмар. Продюсер сначала очаровался, а потом просто забыл о них. Грета и Стиллер не могли в это поверить. На последние деньги, они поездом доехали до Лос-Анджелеса, но и там их встретили холодно.
В такого уровня обман, даже не возможно поверить. Волшебная сказка превратилась в фильм ужасов. Целый месяц Грета обивала пороги киностудии, но даже объясниться не может, зная по-английски буквально пару слов. Стиллер говорит, что всё кончено и надо плыть назад в Швецию. Но, где взять деньги. Как может заработать юная, хорошенькая девушка, не знающая языка, в огромном и чужом городе. Об этом даже думать страшно.
Долги, отчаяние, паника... Но надо же было такому случиться, что один из их шведских знакомых, к которому они пришли одолжить денег сказал, что у него есть контакты компании «Метро-голдвин-Майер» и устроил ей прослушивание.
Грета по началу отказалась. Сердце её было разбито и очередная неудача уничтожила бы её. Но почему бы не попробовать «напоследок». И случается чудо. С Гретой мгновенно подписывают контракт. И первый Голливудский фильм «Поток», производит фурор по всей Америке. А потом она играет в фильме «Любовь» Анну Каренину. И никто после, из иностранных актрис, не сыграл эту роль лучше.
Фильмы «Мата Хари», «Гранд Отель», «Разрисованная вуаль», «Дама с камелиями», а также «Оскар», светские приёмы – бедная шведская девочка становится самой модной актрисой Голливуда. Переход от немого кино к звуковому, не помешал её славе. Шведский акцент и хрипловатый голос лишь добавили ей шарма.
Она играла так, что когда вы видели её слёзы в кадре, то зрителям хотелось вскочить прямо в кинотеатре и броситься её утешать. А для Марлен Дитрих, Грета Гарбо была уникальной и главным вдохновением.
Статус суперзвезды тяготил Грету. Она тосковала по дому и по-возможности плавала в Швецию, чтобы навестить старенькую маму и помочь ей. Никаких интервью и светских тусовок: шведский сфинкс тщательно оберегала свою личную жизнь. В 35 лет Грета перестаёт сниматься и уезжает в Нью-Йорк – свой город мечты.
В результате Грета Гарбо, до глубокой старости, жила в Нью-Йорке тихой и спокойной жизнью настоящей леди. Она носила огромные солнечные очки, кормила птиц в парке и частенько читала на лавочке свою любимую газету «Нью-Йорк таймс». Так, скромная шведская девчонка стала вначале легендой Голливуда, а потом ещё и самой загадочной знаменитостью города Нью-Йорка. В некотором смысле, даже его символом.