Найти тему
Cheese it! School

11 трендов кондитерского бизнеса

Аня КузнецоваРазвиваю Cheese it! School, пишу про маркетинг для кондитеров тут и в своем блоге @madecakebusiness, занимаюсь продвижением кондитерских.
Аня КузнецоваРазвиваю Cheese it! School, пишу про маркетинг для кондитеров тут и в своем блоге @madecakebusiness, занимаюсь продвижением кондитерских.

Нет ничего более банального, чем писать про тренды в чем угодно. Потому что все, как правило, пишут об одном, только разными словами.

Но у меня в сторис спросили, какие сейчас есть тренды в кондитерке НА МОЙ ВЗГЛЯД и у кого есть больше шансов. И я собрала свой супер субъективный список. А еще немного пофантазировала о том, какие услуги хотелось бы иметь мне самой.

-2

Больше, чем просто еда

Верю в то, что успех ждёт тех, кто научится не просто делать вкусно и красиво, но и дарить впечатления, необычный опыт. От чего больше испытаешь эмоций — от трендового декора с картинки из пинтереста или от торта по рисунку твоего ребёнка? Это абстрактный пример, но мне кажется, он отлично передаёт суть ника.

Никаких «заказ от 2 кг»

Миникейки, срочные торты, быстрая доставка, постоянное наличие, запас заготовок. В карантин спрос на такое вырос в десятки раз. И вряд ли сойдет на нет, когда все закончится. Ведь это удобно и выгодно. Ну серьезно, планировать торт за месяц до праздников и часами обсуждать его вид нравится только людям у которых слишком много свободного времени.

Без чёрных котов в мешке

Прорисовка эскизов, проектирование моделей, онлайн-конструкторы тортов на сайте, цветопроба, дегустациионные наборы с доставкой на дом — всё это должно со временем стать не просто изюминкой, а стандартом в сегменте премиум.

-3

Клиентоориентированность не только на словах

Все научились делать стильно, красиво, натурально, как на картинке. Теперь война за лучший серис. Конечно, я вернусь туда, где моментально принимают заказ, не надо вытягивать информацию, могут реализовать все мои задумки, я могу оплатить картой своего банка без комиссии, получить бонусы при покупке, буду уверена, что обо мне не забыли и все вовремя привезут. А не туда, где надо несколько часов ждать, когда тебе ответят в Вотсапе, не соизволят перезвонить, а потом ещё с доставкой налажают.

Многофункциональные десерты

«Укрась торт сам», торты-конструкторы, пряники-раскраски, съедобные пазлы и так далее. Это не только про впечатления, но и про развлечение. Ну и никто не отменял кайфа от творческого процесса и того, что дети чем-то заняты хотя бы 5 минут.

Монобренды

Лет 6 назад было трудно представить, что в центре города откроется полноценная кондитерская, где будут только эклеры или только макаронс. Сейчас это уже такая обыденность, что меня больше удивляют новые заведения, которые продают всё что только можно. Как-то сразу кажется, что раз хватаются за всё, то ни в чем особенно не выделяются. Я бы сама сейчас если и открывала что-то, то это 100% был бы монобренд.

Конструкторы

Помните, как в свое время всех увлекла идея собирать свое мороженое с разными добавками? В прошлом году была шумиха вокруг поке — интересно и блюдо гавайское попробовать, и самому его собрать из разных наполнителей! Спрашивается, где десерты конструкторы?

Подписка на десерты

Подписка на любимые новости есть. На свежие цветы с доставкой есть. На домашнюю уборку есть. Что по любимым десертам? А представляете, сделать подписку на секретный бокс. На одной неделе приезжают свежайшие макаронс, на другой домашняя карамель, ириски и круасаны, на третьей — эклеры и тарты.

-4

Go Vegan

Веганские, безглютеновые, без сахара, с суперфудами в составе десерты продолжат захватывать рынок. Я не сильна в ПП, но уже не раз в прогнозах встречала упоминания, что во время и после пандемии люди станут еще внимательнее к своему здоровью и питанию, соответственно.

-5

Экологичное производство и перерабатываемая упаковка

Тут без комментариев. Это очевидный тренд, который будет набирать обороты далеко не только в нашей сфере.

Неожиданные вкусы

Тоже универсальный пункт. Каждый год появляются какие-то новые тресковые ингредиенты и необычные сочетания вкусов, за которыми все начинают охоту. Я недавно прочитала в американсом блоге про ресторанку, что в 2020 будут популярны трюфельные макаронс и кунжутное мороженое. Но что-то пока ни у кого таких не видела :)

Чем дополните список? :)

Подписывайся на наш инстаграм

-6