Доброго времени суток,уважаемые читатели!
Я занимаюсь самогоноварением относительно недолго,но все же некоторые выводы для себя сделал.В том числе и про дрожжи.
В этой статье решил сравнить хлебопекарные и спиртовые дрожжи.
Я делал брагу на хлебопекарных "Саф-Левюр" и "Саф-Момент",спиртовых "Хмельной Эксперт","Хмельные Голд" и "Хмельные Актив"
Сразу хочу оговориться что это исключительно мое мнение и научить кого-то цели нет.
Хлебопекарные дрожжи!
Есть у них несколько преимуществ.Они,как правило,стоят дешевле чем спиртовые.Более доступны.Не надо ехать в специальный магазин,достаточно сходить в ближайший "магнит" или "пятёрку".Бродят достаточно быстро,иногда даже быстрее спиртовых.Попробовав,и не раз,самогон на том же "Саф-Левюр" я бы не сказал что напиток сильно хуже того что приготовлен на "Хмельных Голд".Выход самогона из браги на этих дрожжах не сильно отличается от спиртовых.Хотя дело возможно исключительно в моем аппарате.
Использую аппарат с двумя сухопарниками,конструкция полностью не разборная
Наверное единственное что я не замерял,это количество хвостов с этих дрожжей.
Напрашивается вопрос!Почему люди активно призывают не использовать эти дрожжи?Для меня непонятно.Может стоит отнести самогон на хим.экспертизу?
Спиртовые дрожжи!
Из плюсов для себя я выделяю очень маленькое пенообразование.Это очень удобно!Не надо сидеть возле браги и ждать момента чтобы внести печеньку или другой пеногаситель. Засыпал дрожжи в сусло и ушел по своим делам.Запах от браги значительно приятней в сравнение с хлебопекарными.Пахнет белым вином.Во всяком случае я слышу именно этот запах.На данный момент времени я пользуюсь именно спиртовыми дрожжами,в основном из-за отсутствия пены.Для меня это очень большой плюс.