Россияне все чаще сталкиваются с невыплатой заработной платы. Проблема остро стоит и в уральских регионах – на фоне кризиса людям начинают задерживать жалованье. Экономисты уверены – в ближайшие месяцы проблема будет лишь нарастать, особенно там, где и раньше с деньгами было не очень.
Россияне в конце мая — начале июня стали чаще жаловаться на задержки зарплат и реже на увольнения, сообщили в ОНФ. По данным организации, около 20 процентов поступающих обращений связаны с необходимостью получения справочной информации: порядок оформления и подачи документов, получения выплат, разъяснения норм действующих правовых актов в сфере труда; такой же процент – обращения по вопросам задержки выплат, либо необоснованного снижения сумм заработных плат.
На Урале проблема стоит не менее остро – люди жалуются на то, что их доходы стали падать буквально на глазах, при этом работодатели не спешат своевременно рассчитываться.
Проблема номер 1
После наступления эпидемии коронавируса в России заработная плата сократилась у 40 процентов граждан. Еще 20 процентов россиян лишились премий и бонусов. Такие данные в ходе общероссийского интернет-опроса получили специалисты НИУ ВШЭ.
В исследовании отмечается, что 40 процентов опрошенных сообщили, что после начала эпидемии у них сократилась зарплата, а почти 20 процентов полностью или частично лишились премий и бонусов.
Больше всего, как отмечается, просели заработные платы в строительной отрасли, торговле и сфере обслуживания. Среди самозанятых заработки уменьшились у 75 процентов, у занятых на средних и крупных предприятиях — у 48 процентов. На дистанционный режим работы из-за карантина отправлены 22 процента граждан.
Источник в администрации Свердловской области сообщил Zamesу, что сейчас регулярно проводятся совещания, посвященные задержкам заработной платы: «Проблема обостряется – все больше и больше работодателей не могут по объективным причинам своевременно выполнять свои обязательства. Это очень опасная тенденция. Хуже всего ситуация сейчас складывается в уральских моногородах – затянувший кризис, вызванный эпидемией коронавирусной инфекции, рискует обернуться по-настоящему катастрофическими последствиями. Не будет преувеличением, если скажу – это на сегодняшний день действительно проблема номер один».
Собеседники в уральских силовых органах подтверждают: проблема невыплаты заработной платы выходит сегодня на первый план. Как правило, ситуация на предприятиях развивается по однотипному сценарию: начинаются сокращения, затем оставшимся сотрудникам с перебоями выплачивают зарплату. При этом объективных предпосылок для изменения ситуации к лучшему пока не просматривается.
Зарплаты кончились
Судя по всему, зарплатный вопрос сегодня беспокоит власти на самом высоком уровне. В России намерены ввести уголовную ответственность за «серые» зарплаты. С данной инициативой выступил российский сенатор Анатолий Артамонов. Согласно озвученному предложению, Артамонов призвал государство усилить борьбу с «серыми» зарплатами и определять в тюрьму всех руководителей компаний вне зависимости от объема «серых» выплат.
На сегодняшний день в стране действуют нормы, согласно которым уголовное преследование может затронуть только те предприятия, где «серая зарплата» сотрудников превышает 100 тысяч рублей. Сенатор же считает, что наказывать уголовно следует даже за 1 рубль, выплаченный в обход документации.
Глава управления исследований аналитического агентства «Политсобрание» Ольга Игнатова подтвердила Zamesy, что «зарплатный вопрос» на сегодняшний день – самый острый.
«Мало того, что субъекты малого и среднего бизнеса сегодня в массовом порядке закрываются. Те предприятия, которые работают, все чаще и чаще не могут в полном объеме выплачивать заработные платы. Урал – промышленный регион. Но сегодня в условиях падения платежеспособного спроса промышленность фактически рушится – обеспечивать прежний уровень зарплат крайне сложно», - пояснила она.
Согласно прогнозам, в ближайшие несколько месяцев проблема будет лишь нарастать. К слову, тенденция уже налицо. Так, каждый пятый россиянин сообщил о снижении зарплаты и других выплат с начала апреля.
Об этом говорится в исследовании компании «инФОМ», проведенном по заказу Банка России. По сравнению с началом апреля число обеспокоенных снижением зарплат россиян стало на 10 процентных пунктов больше. В целом работники частного сектора говорят о снижении дохода, чем бюджетники.