ВНИМАНИЕ! СТАТЬЯ ПОЛУЧАЕТСЯ ДЛИННОЙ, ПОЭТОМУ ФОТО- И ВИДЕОДОКАЗАТЕЛЬСТВ В ТЕКСТЕ НЕ БУДЕТ, ВО ИЗБЕЖАНИЕ УДЛИНЕНИЯ ЕЁ ЕЩЁ В НЕСКОЛЬКО РАЗ, ОДНАКО Я ГОТОВА ПРЕДОСТАВИТЬ ИХ В КОММЕНТАРИЯХ ПО ВАШЕМУ ТРЕБОВАНИЮ!
Казалось бы, время идёт, а никто не успокаивается. А сказка про плохую Медведеву и хорошую Тутберидзе, в которую радостно побежали верить фаны Загитовой, с каждым днём рушится всё сильнее. А теперь давайте вспомним все случаи, когда под видом честных слов Этери Тутберидзе лила всем в уши и глаза откровенную ложь?
Я не имею претензий ни к одному спортсмену, упомянутому теми или иными людьми или ставшему героем статьи. У меня есть любимчики, но это не значит, что я готова обвинять в чём-либо любого другого спортсмена, не имея достаточно веских на то оснований. И даже имея эти основания, я не позволяю себе проявлять ненависть ни к одному спортсмену, поскольку понимаю, что всё происходящее является игрой федераций и тренеров, в которой сами спортсмены служат пешками. Я никогда не выражаю субъективного мнения и стараюсь не показывать негативных эмоций, а вся информация, представленная в моих статьях, сопровождается фото- и видеодоказательствами. Я готова отвечать за свои слова и предоставить дополнительные проверенные доказательства. В свою очередь я прошу вас точно так же предоставлять доказательства и демонстрировать готовность вступить в аргументированную беседу без оскорблений и перехода на личности, как наши с вами, так и спортсменов.
У вашего детектива выдалась не лучшая неделя, но дело далеко не в проблемах дома или в учёбе, которые вряд ли заинтересуют аудиторию канала, посвящённого фигурному катанию. Однако это можно считать заделом на будущее. Если сейчас я вывалю на вас всю информацию, свалившуюся на меня за последние несколько дней, то ничего хорошего из этого не выйдет. Но могу сказать одно — я готовлю масштабное расследование, которое по идее должно пролить свет на некоторые крупные скандалы. И, должна сказать, меня это уже заставило разочароваться в определённых людях, поэтому можете не сомневаться, что история будет как минимум любопытной и неожиданной.
А сегодня про Тутберидзе. Отношусь я к ней... никак. То есть абсолютно. Она совершенно не импонирует мне как человек, а заслуги её как тренера я считаю в большей степени заслугами её учениц, да и особой неприязни к ней я не испытываю. Однако, проведя анализ, результатами которого планирую сегодня поделиться, я узнала много нового в том числе о себе. Никогда бы не подумала, что окажусь такой восприимчивой к лжи.
Обидно, что нами манипулируют, просто неся чушь с федеральных каналов. Ещё обиднее — мы все верим в это и радостно проглатываем абсолютно всё. А так ли часто нам вообще говорят правду? Ну, давайте посмотрим.
Жирная и ленивая Юля Липницкая.
Удивительно звучит, да? Выражение "жирная-ленивая" в отношении бывших учениц Тутберидзе уже стало нарицательным. Можно сказать, базовая претензия абсолютно ко всем. Даже скучно и предсказуемо.
Почему это ложь? Ну, по крайней мере, жирная не уйдёт из спорта из-за анорексии, а ленивая не будет изо всех сил поддерживать нужный вес, порой питаясь только клетчаткой в порошке. Поведение Юли само опровергает все сказанные в её сторону слова. Кроме того, не припомню таких обвинений от Алексея Урманова, к которому, собственно, Юля и перешла.
Сопоставив все факты и подключив критическое мышление, можно предположить, что Этери Тутберидзе, оскорбляя несовершеннолетнюю ученицу, преследовала одну цель — как следует обелить себя и перевести стрелки с себя на Юлю, как впрочем, и во многих других случаях.
Ещё одна спорная ситуация со "Списком Шиндлера" — знаменитой Юлиной олимпийской программой. История о том, кому принадлежала идея этой программы, максимально странная. До Олимпийских Игр Этери заявляла, что идея принадлежала Юле, а она даже не сразу на это согласилась, после же, когда Юля ушла, "Список", внезапно стал продуктом мыслей Этери. Интересно только, почему так получилось? Не потому ли, что если нужно максимально очернить ученицу, неплохо бы и присвоить и её идеи, а не только достижения? Не знаю, но над этим надо бы подумать подольше. Пока этот вопрос останется открытым.
А как вам продвижение фанатами Юли идеи, что уйти от Тутберидзе ей "помогли" Евгения Медведева и её мама? Тогда становится понятно, почему среди загиботов столько бывших липнят — враг остался неизменным, сменилось название войска. Иными словами, такой части людей всё равно, за кого болеть, главное — против кого. И они, в основном, не заинтересованы в якобы любимом спортсмене от слова "совсем". Но об этом мы поговорим в другой раз.
Ещё один случай переобувания в воздухе — отношение к спорту Адьяна Питкеева.
Давайте сверяться. Вот что было до его ухода:
«Он всегда сконцентрирован на себе. Наличие или отсутствие рядом знакомых по совместным тренировкам лиц на нем не отражается. Есть такой тип спортсменов.»
А вот, что было после. Сюда я прикреплю только отрывки, поскольку оригинальная цитата довольно объёмная.
...тренерский состав должен был ежедневно доказывать свою любовь именно к нему...
...убегал, выбрасывал коньки в урну...
...хотел, чтобы кто-то достал эти коньки из урны, вытер, принес обратно в раздевалку и позвонил со словами "Адьян, возвращайся"...
Слова не особенно противоречивые, только в первом случае говорится о здоровом эгоизме, который только помогает стать продуктивнее, а во втором — о лени, эгоцентричности, капризах, которые в любом случае никак продуктивности не помогут. То есть, сначала он был такой хороший и трудолюбивый, а стоило ему уйти — стал ленивым и плохим? Прямо трансформация на глазах произошла.
Тут возникает желание сказать "детектив, ну ты что? Он, может, на самом деле был плохим и ленивым, просто об этом не говорили открыто". Допустим. А почему не говорили? Нужна была репутация или не хотели унижать ученика? Тогда почему заговорили потом? Не ученик — плевать на его чувства и его репутацию? Или опять чтобы обелить Этери, дескать, это не она виновата, что все от неё уходят, это все плохие и предатели? А есть ли этому вообще какое-нибудь объяснение?
Мифическая генетическая болезнь Полины Цурской.
Это смешнее всего. Говоря о проваленном сезоне Полины, Этери обвинила во всём некую генетическую болезнь. Вот, что она заявляла:
Ее (Цурскую) неоднократно вывозили в Германию, оперировали, но у нее присутствуют генетические предрасположенности, которые редко встречаются. Если вам известны такие заболевания, как экзостоз… Когда в одном месте кости вырастают, а в другом они просто отваливаются. Это редкие генетические вещи, это у нее в отца. В этот раз на чемпионат мира она приехала с очень серьезным диагнозом.
А вот, как отреагировала на это мама Полины:
Нынешняя травма Полины – грыжа поясничного отдела. До этого у нее был разрыв связки, потом болезнь Кенига, у которой наследственная предрасположенность является далеко не главной причиной. Других болезней у нее нет, как нет и генетических заболеваний у ее отца. Сейчас она тренируется и твердо настроена продолжать карьеру.
То есть, экзостоза у Полины нет? А что вообще такое экзостоз? Такая болезнь действительно существует и представляет собой образование костной ткани на поверхности кости. По крайней мере, так должна выглядеть болезнь, приписываемая Полине. Вот только верить в наличие этой болезни я не горю особым желанием, это ведь не первый случай лжи Тутберидзе, и, к сожалению, далеко не последний.
Немотивированная Алина, которая убегала, а потом её ловили.
Это и так звучит как минимум анекдотично: убегала аж в поля и потом её там ловили. Ну глупости же!
ВЫглядит как отмазка, придуманная максимально наспех. В каком это месте Алина недостаточно мотивированна, если по словам всё той же Тутберидзе, перед сезоном 19-20 "несколько раз приходила в "Хрустальный" и просила программы"? Почему немотивированной называют спортсменку, которая из-за вынужденной приостановки карьеры, скучала по льду и, судя по всему, очень хотела возобновить тренировки? В конце концов, сейчас Алина тренируется в Новогорске вместе с остальным ТШТ. Мне кажется, с мотивацией у неё всё в полном порядке и она планирует возвращение. По крайней мере, я буду её ждать.
А вот Ольга Хоффман, сестра Тутберидзе, не раз называла Алину ленивой. Помним, да, базовая претензия? Вот только... а почему тогда Евгения Медведева в одном из своих интервью сказала, что первое, что ей приходит в голову, когда речь идёт об Алине — "работяга"? Не стыкуется немного. Что это — говорим комплименты чтобы выставить Тутберидзе лгуньей? Но почему бы тогда Евгении не постараться обелить себя, а не хвалить соперницу, с которой, судя по словам глоров, у них смертельная ссора? Всё ещё не стыкуется. Да и какой смысл Евгении льстить Алине? К тому же, во лжи она пока ни разу замечена не была. Так может, не соврала? Может, Алина действительно трудолюбивая, а Ольга изо всех сил защищает репутацию своей сестры?
Вывод у меня напрашивается один: и Хоффман, и Тутберидзе либо намеренно лгут, либо что-то недоговаривают, потому что в лень и немотивированность Алины я нисколько не верю. Возможно, наивно, но мне кажется, она слишком сильно любит спорт, чтобы убегать в поля. И да, она достаточно мотивированна, чтобы вернуться в спорт или, если выберет учёбу, получить нужное образование в полном объёме.
И ещё одна ложь про Алину — якобы при переходе в группу Тутберидзе её прыжковый контент был слабым, однако протоколы соревнований Алины ещё из Ижевска говорят нам о том, что контент у неё был по меркам того времени довольно мощный. Кроме того, заявлялось, что некоторых тройных прыжков у Алины просто не было. Если посмотреть всё в те же протоколы, можно заметить — были. И даже довольно чистые. Снова ложь. Или попытка присвоить себе достижения другого человека?
Ленивая и продажная Саша Трусова.
Вот, к базовой претензии добавилась новая. Вообще заметна тенденция — как только от Этери Тутберидзе уходит ученик — он сразу становится плохим, а сама Этери — великой мученицей. И она, наверное, чуть ли не единственный тренер, позволяющий себе подобное. Никогда не позволяли себе поливать бывших воспитанников грязью ни Алексей Мишин, ни Рафаэль Арутюнян, ни Михоко Хигучи, ни, тем более, Стефан Ламбьель (которого я в этом плане вообще идеалом считаю). Подобным балуется разве что Евгений Плющенко (так что в данной ситуации Саше нужно посочувствовать — если что-то пойдёт не так, ей придётся словить новую дозу ненависти).
Сменив команду, Саша моментально стала продажной, а, по словам глоров из тусовки спортса, "ушла за грибами", что подозрительно: если подумать, то она наоборот, ушла от грибов. Но не сегодня об этом.
Досталось ей, кстати, несильно, по причине банального отсутствия Тутберидзе в России. В своём Инстаграмме Тутберидзе написала, мол, жалко, что теряем часть команды, но всегда найдётся кто-то, кто предложит условия лучше, а вот мы не такие, мы никого не переманиваем и всех спортсменов воспитываем с нуля. Тут очень бы пригодился мем с медведем из кустов, только вместо известного нам всем оскорбления, этот медведь должен восклицать "Враньё!". Потому что давайте разбираться. "С нуля" в "Хрустальном" воспитали ровно двух спортсменок — Евгению Медведеву и Анну Щербакову. Все остальные известные ученики и ученицы пришли с уже готовой базой (по некоторым инсайдам — с уже поставленными тройными, хотя это и не проверено). Более того, часть из них шла "туда где тренируется Медведева". Но это уже к вопросу о благодарности. Сейчас об учениках в целом и Саше в частности.
Как вы можете понять, про учеников, воспитанных с нуля, было преувеличено. Теперь про переманивание. Два слова: Шома Уно. Не секрет, что Тутберидзе была бы не против заполучить себе второй номер сборной Японии. Морис Квителашвили медали приносит через раз, а доминирования хочется и у мужчин, да? Скорее всего. После ухода Шомы его через Даню Самсонова полили грязью, дескать, не хотел корчиться, как Железняков показывал, и про ОФП не знал. Особенно смешно слышать это от клуба, в котором ОФП элективно: хочешь — занимаешься, не хочешь — как хочешь. Это, кстати, Саша и рассказывала, причём тогда, когда об уходе и речи не шло.
И Алёна Канышева ещё. Перешла, мечтая о четверном и подгоняемая обещаниями. Переманили? Переманили, правда, не деньгами, а возможностью выигрывать. Результат — травма, несовместимая с продолжением карьеры, минус соперница для теперь уже 3А, если считать Алину.
С натяжкой сюда можно отнести Элизабет Турсынбаеву, но в случае с ней я не очень уверена, поэтому рубить с плеча не буду. К тому же, двух случаев нам вполне достаточно.
Так что, с Сашей попрощались, соврав. Плюс, снова назвали её ленивой. Спортсменка, безостановочно усложняющаяся, постоянно занимающаяся дома и восстановившая 3Л3Р в первый же день ленивая, да. Охотно в это верю.
На этом, наверное, статью следует закончить. Да, не хватает историй с Евгенией Медведевой, но там столько информации я нарыла, что хватит на новую статью. Поэтому будет вторая часть, в которой поговорим не только о Евгении, но и воровстве программы (и нет, это не то, о чём вы подумали) и затронем тему преемственности поколений.
А сейчас — немного философии, точнее, вывод, который я планировала сделать уже в конце всей статьи, но раз её пришлось делить на две — повторю два раза. Моей целью не является очернение Этери Тутберидзе, я не критикую её тренерские качества. Она, безусловно, великий тренер, подаривший нам целую плеяду чудесных спортсменок, её заслуги огромны, однако её моральные качества находятся до сих пор под вопросом. Я не призываю вас верить каждому моему слову, всё приведённое здесь основано на информации из открытых источников и умозаключениях, полученных при осмыслении этой информации. Этери Тутберидзе не плохой человек, я этого не утверждаю. Она — человек репутации, для неё важно то, что думают о ней, и ей важно, чтобы о ней думали хорошо, даже если ради этого придётся пожертвовать чужой репутацией. Она не ангел, но и не сатана. Считайте это просто почвой для размышлений, изложенной довольно экспрессивно. Проблема не в самой Этери, если уж честно — проблема в тех, кто обеспечивает ей хорошую репутацию только ценой очернения других. Ведь неужели она стала бы врать, если бы её верные поклонники не бежали радостно унижать того, на кого им укажут? Неужели она стала бы врать, если бы не было риска, что её начнут гнобить за признание своих ошибок, как на тренерском поприще, так и в личных отношениях с подопечными? Я думаю, нет. Так может, проблема не в самой лжи, а в том, что в эту ложь верят?
___________
С любовью, ваш фигурнокатательный детектив.