У каждого народа есть свои обычаи в повседневной жизни. Так и у тибетцев вы столкнетесь с некоторыми бытовыми особенностями. Некоторые из них схожи с нашими и нисколько не удивят вас. А некоторые покажутся странными в современном мире.
1. Нельзя класть ноги на стол, даже на журнальный или самый маленький.
2. Носки, штаны, нижнее белье и прочая одежда, которая предназначена для нижней части туловища, условно считается нечистой. Ее никогда нельзя класть сверху, даже во время сушки после стирки. В отельных номерах бывает непросто найти место для сушки носков и белья.
3. Табу на любые выражения чувств при старшем поколении. Даже песни о любви нельзя слушать при родителях или других представителях старшего поколения.
4. Стакан чая всегда должен быть полон. Это в особенности касается гостей, но и домашними тоже обычно соблюдается. Если муж пьёт чай, то, отпив пару глотков, жена сразу дольёт в его чашку эти миллилитры из чайника.
5. Спонтанность и отсутствие планирования. Если звать гостей на ужин, то достаточно позвать за несколько часов до его начала. Я понимаю, что в деревне или в степи кочевников так нормально, но и городские тибетцы продолжают жить по этим «спонтанным правилам».
6. Открытое и прямолинейное выражение мыслей: «у тебя на носу прыщ» и подобные комментарии чаще всего просто представляют собой констатацию факта и очень редко имеют цель обидеть. Но также часто могут служить поводом для шутки.
7. Когда вся семья собирается вместе на какой-то праздник, то мужчины обычно спят на одном топчане или настиле с другими мужчинами, а женщины с женщинами. Например, на тибетский Новый год, когда семья собирается в самом полном составе, всем женам братьев и женам их сыновей, а также их многочисленным дочерям, приходится спать вместе. Со стороны их комната похожа на настоящий гарем - представительницы женского пола всех возрастов от мала до велика. Да еще и все нарядные, с украшениями и косметикой - Новый год же!