Похоже, что тот самый незабвенный 2007-й год всё-таки решил вернуться. На СТС вернулось "Галилео", поговаривают о продолжении "Папиных дочек". И выход примерно месяц назад новых серий "Смешариков" в старом 2D-формате только доказал тот факт, что машина времени существует. И мы в неё попали...
Я хорошо помню те времена, когда "Смешарики" были буквально повсюду - как раз примерно в 2007-2008-х годах история о девяти шарообразных зверюшках превратилась во всемирно известную медиафраншизу.
Создателям "Смешариков" удалось то, что не удавалось многим российским мультипликаторам до них (да и после них тоже): создать анимационный сериал для семейного просмотра. Так или иначе, в нашей стране выпускается большое количество медиа-продукции для детей самого разного качества, однако сколько отдельных мультфильмов или сериалов могут похвастаться тем, что прикуют к экрану не только младшее поколение, но и их родителей. Для детей в "Смешариках" есть яркая картинка, забавные персонажи, которых не составит труда нарисовать или сделать из бумаги, а также поучительная нотка. Для взрослых - философские размышления о смысле и ценности жизни, а также ворох отсылок к массовой (и не очень массовой) культуре - к фильмам, играм, книгам и музыке (если вам, уважаемые читатели, интересно увидеть статью по этим отсылкам, дайте мне знать в комментариях).
Надо также сказать, что в "Смешариках" выстроена собственная вымышленная вселенная, а хорошая вымышленная вселенная дорогого стоит. Кроме того, герои мультсериала обладают грамотно проработанными характерами, я бы даже сказал - индивидуальностями. Этим тоже может похвастаться далеко не каждый даже игровой сериал российского производства.
Неудивительно, что у сериала был ошеломительный успех. Так продолжалось до 2012 года, когда производство 2D-серий прекратилось, и наши лики озарил выход сумбурного CGI-монстра под названием "Смешарики. Новые приключения". Озарил он, правда, ненадолго: особой радости обновлённые "Смешарики" среди подрастающего поколения не вызвали, главным образом - из-за почти бессюжетных серий и криво выполненного 3D, которое скорее походило на допотопных "Дятловых", нежели на свежий бриз Берега Российской Анимации. Несмотря на, в целом, удачное продолжение в виде разного рода обучающих циклов ("Азбука прав", "Азбука безопасности", "Азбука финансовой грамотности" и т.д.), популярность франшизы медленно сходила на "нет".
И вот весной этого неспокойного года студия "Петербург", придумавшая "Смешариков" и озолотившаяся на них, объявила о том, что уже в мае любимые герои вернуться в старом добром 2D-формате, а распространять новые серии будет сервис "Кинопоиск HD". 18 мая, т.е. чуть меньше месяца назад, стартовал показ новых серий и пока прекращаться не собирается: рейтинг у продолжения культового мультфильма зашкаливающий, отзывы также, в основном, положительные.
Однако в сегодняшней статье, которая будет, скорее, субъективно-аналитической, нежели информативной, мне бы хотелось порассуждать о том, как изменился наш любимый мультфильм за прошедшие годы и что не так с новыми "Смешариками".
Из разряда общих слов: новые серии меня не разочаровали. Мультипликация нисколько не уступает оригинальному мультсериалу, а из голосов актёров озвучки не утекло ни одной любимой ноты, ни одной капли задора. Порадовала обновлённая заставка, а также несколько новых музыкальных тем и песен.
Единственное, что заставило крепко призадуматься - это сценарий и изменения в персонажах. Об этом и поговорим далее.
Этим летом "Смешарикам" исполнилось 17 лет. Цифра внушительная, и, как повзрослели первые фанаты сериала, так повзрослел и сам сериал - местами даже пугающе повзрослел. Несмотря на то, что "Смешарики" никогда не были сугубо детским продуктом, часто поднимали философские вопросы и говорили, пусть и несколько завуалированно, на взрослые темы, в новых сериях создатели, кажется, несколько потеряли самообладание и чувство меры. Доказательством тому могут служить эпизоды "Пинляндия" и "Вальхалла".
В первом из них Пин рассказывает друзьям о своей далёкой "фатерлянд". Пингвины-сородичи переживали за изобретателя, который, как им казалось, недоедал, и всё время приносили ему еду. Вскоре бесконечное чревоугодие привело к тому, что Пин забросил все свои дела, и даже стал забывать, что он, собственно, изобретает. Поняв, что так жить нельзя, Пин покинул родные пенаты.
Как вы могли понять, в серии содержится прозрачный намёк на различные допинги, применяемые творческими личностями - да и не только ими. "Допинги" эти вытесняют все занятия человека, и он постепенно теряет себя. В "Смешариках" так или иначе поднимались темы зависимостей (вспомним хотя бы серии "Игра" и "Большой куш"), однако тема зависимости человека от алкоголя и наркотиков - полагаю, именно на них намекают сценаристы в "Пинляндии" - поднимается в сериале впервые.
Спорной я бы назвал и серию "Вальхалла", сюжет которой, по большей части, строится на ожидании... ухода Копатыча из жизни. Сами персонажи понимают, что Копатыч собрался умирать ,ближе к концу серии; зрителю же всё становится ясно уже с первых минут.Уж слишком много намёков на Рай и Царствие Небесное в речи героев.
Конечно, никто не собирался убивать медведя-огородника - он просто приготовился впадать в зимнюю спячку - однако мутный осадок после просмотра серии остался.
С выходом новых серий стало очевидно, что "Смешарики" - это вам не "Симпсоны". Персонажи-дети (Крош, Ёжик, Нюша и Бараш) взрослеют, а взрослые герои (Совунья, Пин, Копатыч, Кар Карыч и Лосяш) старятся. Косвенно на этот факт указывает серия "Любимый внук", в которой Совунья, поддавшись ностальгическим чувствам, рассматривает детские фотографии своих подопечных. По ходу серии персонажи-дети отвергают заботу бабушки-совы, на что она философски замечает: "Как же они незаметно выросли!". Полагаю, "Любимый внук" больше для взрослых зрителей сериала, которые смогут понять и даже разделить чувства Совуньи, а также для их детей-повзрослевших поклонников классических "Смешариков".
Некоторые из смешариков потеряли в плане характеров. Скажем, Нюша из несколько взбалмошной, но в целом неплохой девочки, превратилась в самую настоящую истеричную избалованную девицу (см. ту же серию "Любимый внук", "Рок-опера и что-то ещё"). В некоторых сериях персонажи начинают вести себя довольно странно даже для детского мультфильма. Скажем, в эпизоде "Фан-клуб Козетты" Пин и Лосяш устраивают самую настоящую потасовку по глупейшему поводу. Хотя это уже другая история...
На мой взгляд, самые лучшие серии из двенадцати вышедших в свет - это "Сплетники", "Великий мимикрятор", а также упомянутые выше "Вальхалла" и "Пинляндия". Первые две отвоевали в моём сердце наибольшие территории, с ними рекомендую ознакомится в первую очередь - не пожалеете. Есть вполне неплохие серии - это "Спокойной ночи", "Природное свойство" и "Домашнее животное". Серию "Любимый внук" я бы тоже мог отнести к разряду сильных, если бы она не была почти полностью идентична серии "Няньки" из оригинального мультсериала. Сравните две серии для интереса.
Интересным экспериментом в области мюзикла стал эпизод "Рок опера и что-то ещё". Отдельные музыкальные номера и раньше наблюдались в "Смешариках", но чтобы большую половину хронометража серии занимала самая настоящая рок-опера - это что-то новенькое. Хотя сам музыкальный материал (за исключением пары мест) оставляет желать лучшего.
Конечно, в новом сезоне наблюдаются и откровенно слабые и проходные серии. Среди них я бы указал "Фан-клуб Козетты", который скорее похож на очередную серию комедийного сериала от одного из наших развлекательных телеканалов (вы знаете эти каналы, вы знаете эти сериалы) и "Мастер и земляника". Серию "Фонтан" я просто-напросто не понял - о чём она в итоге? Если кто-то понял и желает растолковать мне и остальным - милости прошу в комментарии.
Так или иначе, несмотря на некоторые пробуксовки в сценарии, новый сезон "смешариков из детства" меня очень и очень порадовал. Он всё такой же добрый, мудрый, яркий и живой. А это ли ни есть лучшая похвала? В целом, могу поставить новому сезону 8 баллов из 10.
У меня масса материала по "Смешарикам", и если вам интересна эта тема дайте знать в комментариях. А также напишите - посмотрели ли вы новый сезон и как вообще относитесь к данному сериалу. Каждому ведь, как известно, своё...