Найти тему

Суровая реальность-2. Норильск

Как дополнение к этой записи:

https://zen.yandex.ru/media/saleos/nemagiia-a-lish-surovaia-realnost-konec-sveta-kak-on-est-bez-vsiakoi-mistiki-i-duhovnosti-5ecbcfe305b37e0f9803aeed

Весьма сочувствую жителям Норильска, но скупость при обслуживании технологического оборудования имеет свойство оборачиватся бедой. В данном случае катастрофой национального масштаба.

Человек истребляет себя сам, ежесекундно, ежеминутно улучшая свой быт, и не задумываясь о последствиях для себя и своего потомства. Проводя время которое можно было бы потратить с пользой на обслуживание и профилактику того что уже введено в эксплуатацию, на митингах, забастовках, и прочих недовольствах бытом. А то и просто в нищете бухая тихо в гараже.

Мерзлота размерзлась внезапно? врядли. Скорее всего просто кончился ресурс бочонка, построенного 35+ лет назад. Как гласит справка - ТЭЦ-3 введена в эксплуатацию 40 лет назад.

Да сейчас там пишут, мол машинка врезалась, или почва сдвинулась, и вообще танк этот профилактику прошел два года назад и нарушений не выявили. Вот только профилактика подобных емкостей - подразумевает слив топлива, зачистку от него емкости, специальными средствами, и осмотр изнутри. согласно нормативного документа ПБ 09-560-03

https://gazovik-neft.ru/directory/info/pb_09-560-03/4.html

То есть это весьма сложный технологический процесс, подразумевающий как задействование живой силы, так и средств неразрушающего контроля, и должен проводится для керосинов - не менее 1 раза в год (4.3; 4.5; 4.9 и т.д. данной инструкции).

Кстати конструктивный срок службы резервуаров РВС(П) по опять же лежащей в свободном доступе техдокументации - 30 лет. Еще в 2006 году было маленькое предупрежденьице, малюсенькая статья в одном из спецжурналов по экологии... Когда 30летний рубеж еще только истекал, бочонку было около 25 лет, видимо уже предпосылочки то были.. И это не одна такая советская бочка с нефтью\солярой. Их много по стране поставлено. Где угодно может протечь. И куда угодно. В любую речку.

https://reservoir.ru/katalog/rvs/

-2

Но к сожалению - у нас общая беда в России, да и не только в России, вообще в мире в целом - инструкции вроде бы есть, но все надеются, авось обойдется. Да до поры оно конечно обходится... Либо случаются локальные небольшие утечки.. Или порывы.. то здесь то там..

Можно бесконечно долго спорить о том какой политический строй лучше. Левые будут бить морды правым, правые левым - это вопросы политические. Не более того. А тем временем в локальных местах будет цвести бесхозяйственность.

Предприятий в строй повводили уйму и везде - но производственной культуры - как с ней во времена СССР - порой не все в порядке было. Бывали и в СССР аварии и это не только Чернобыль. Тот же комбинат ПО Маяк, та же Чажма в 85м, еще масса событий была, о которых помалкивали. Надеялись зад прикрыть голый, отписками.

СССР может и развалился, но к сожалению не первый год замечаю что РФ унаследовала в гораздо более худшем и тяжелом виде все тайные проблемы СССР - бюрократию например, сокрытие аварий и правды о них, и еще много чего разного. И к сожалению - одной сменой сами знаете кого или еще кого либо из правительственного аппарата эту проблему увы не решить. Менять надо в первую очередь отношение. К природе. К себе, к соседям, вводить реальную производственную культуру, а не ту что существует лишь в томах нормативных актов а на практике чаще всего дело обходится галочкой, мол проверка проведена - замечаний нет. Дадут проверяющему на лапу - и он напишет.. Ну да не течет же, подумаешь снаружи немного ржавчина. Кстати подобные емкости в СССР полагалось красить, если что.

Вот где я ни работал - а я успел проработать всего в двух конторах по ТД и без оформления еще на одном предприятии, ну и еще калымы, халтуры - всегда или почти всегда - желание произвести осмотр оборудования с целью профилактики - исходило от меня.

Аварии конечно происходили, и порой весьма крупные, но в основном не по моей вине и не по вине электроцехов предприятий. Были у меня и выговоры, было неприятно пару раз, морально.

Начальство мне ни разу не говорило - мол проведите проверку, нет я сам писал докладные, мол так и так, хочу провести, всегда шло длительное согласование (если нужны отключения), куча вопросов, мол а зачем все и так вроде работает... И так везде где я работал. Уверен у других не лучше.

А конторы разные были, одна - частное предприятие, завод с литейным производством, другое - госучреждение, о нем я рассказывал уже, третье - стройка жилого дома, еще звали на работу в два места, в строящийся досуговый центр на месте бывшего пионерлагеря, расположенного в полосе подхода между ближним и дальним приводными радиомаяками действующего военного аэродрома (я не знаю как они там отдыхать собрались... Разве что ночное подпольное заведение организовывать, ночью то самолеты почти не взлетают и не садятся, зато днем раз в полчаса стабильно), и на администрирование одного специфического программного обеспечения для военно-учебных нужд. Если кому интересно - как нибудь поделюсь впечатлениями о роснанизме. Но если на этом комплексе сейчас учат солдат - мне их ИСКРЕННЕ ЖАЛКО. Ибо я тогда посидев чуть чуть за этими машинами - послал их куда подальше, сказав им мол - давайте ка, не делайте из меня козла отпущения перед вашими генералами-начальниками. Немного не на того напали.

Вот на частном заводе - помню было два неприятных инцидента.

Один - технологическое нарушение процесса дожига технического воска и обжига форм, ответственная за данный процесс работница чуть сэкономила время, вытащила формы из ванны с водой чуть раньше запланированного, на пару часов, в формах осталось прилично технического воска, после чего их заложили в печь на первичный обжиг, при 205"С, и воска там осталось слишком много. Плюс еще сажа в старой трубе была... А тут еще новые ТЭНы в печку поставили, а у датчиков там гистерезис толи она сама сбила, толи глюк в регуляторе случился, вобщем по достижении температуры тэны не отключились. Как итог - пары воспламенились, сгорела вытяжная труба вместе с вытяжной улиткой, но обошлось без серьезного урона. Списали на случайность, перерегулировали терморегулятор. Сделали процесс чуть подольше, температуру чуть поменьше. И все ок.

Второй раз - сгорел цех патинирования изделий. Сгорел изза неисправного удлинителя. Казалось бы виноват электрик, но в итоге расследование показало что виновата все же сотрудница, потому как я заходил накануне пожара, никакого удлинителя там не было, а она принесла его из дому, ну и ушла обедать оставив включенный обогреватель. Февраль, холодно было. Ну, с нее там вычли конечно. С другой стороны это единственное помещение было где не было датчиков пожарной сигнализации, на тот момент просто не было технической возможности и директор экономил. Но потом провели и туда. Но без жертв обошлось, довольно быстро цех этот восстановили, буквально за неделю.

А Таймыру могу только посочувствовать... Увы, боюсь это не последняя авария подобного рода, если к технике безопасности и правилам профилактики потенциально опасных объектов промышленности и дальше будет отношение от полностью халатного, до частично халатного.

А ведь предупреждали экологи, еще в 2006 году предупреждали, что Норильск, Таймыр, к разливу нефтепродуктов не готов, тогда уже неготов был. http://www.ecoindustry.ru/news/view/7524.html

-3

Больно мне от того что с Россией и ее природой делают. В том числе и затыкая рты рабочим, когда они вопить готовы матом от возможной угрозы. Думаете эти не ругались про себя- думаю врядли. Только никто не слушал. А теперь боржоми поздно пить. 25 миллионов литров керосина (с поправкой на плотность) - по огромной территории разлились. По заповедной, территории. Может конечно на фоне норильского экологического бедствия думали не заметят маленькую лужицу в 21 килотонну керосина, чо уж там, и так с экологией там мягко говоря не айс.

И теперь уже не только один якутский шаман в Москву побежит, тут как бы весь Таймыр с его коренным населением в Москву не попер... А куда им деватся, природа ща вымрет, трупы уже плавают, уникальное краснокнижное зверье наше. Нарушение пищевых цепочек, утрата пищевых ресурсов и источников вод для тех кто в природной среде живет. Что думаете, чукчи только в ямало-ненецком да в якутии, да нет они по всему северу живут. Тьфу... Горько, товарищи, горько...

Теперь уже - от ухода или неухода сами знаете кого - ничего не зависит. Совсем ничего. Мы подходим дружненько к точке когда окружающая промышленная реальность работавшая без должного надзора и ухода 30 последних лет и построенная еще в СССР - начинает систематически сыпаться, и этот процесс будет только нарастать и усиливаться. Потому что даже если представить на секунду фантастический сценарий, что вот прям завтра все виновники бардака дружно пустят себе в висок по пуле или как вариант повесятся на ближайшей осине, быстро восстановить системы профилактики, промышленного производства, обучить нужные кадры - Россия уже не сможет. Во первых это не один год, если нужны квалифицированные специалисты, а не бараны с правильными бумажками, а институтов многих уже просто нет..И никакими нанотехнологиями это не решаемо, не надо глупости говорить. Точка невозврата была пройдена лет вот уже как с десять назад, а может и раньше. Когда прикрываясь стабильностью рабочим затыкали рты, разоряли вузы, предприятия, уничтожали трудовые династии и т.д.

Если б у нас рабочие были чуть поактивнее...капали бы начальству конкретно своему на мозги несмотря на затыкание ртов, проявляли бы инициативу.. Знаете говорят инициатива наказуема, но это АРМЕЙСКАЯ поговорка. Не надо армейское переносить на гражданское. Ни к чему хорошему не приводит. Инициатива наказуема дурным начальником, но безинициативность приводит к еще большему одурению мелкого начальника, и далее выше по всей цепочке. Вы сами позволяете чиновникам и начальникам бить баклуши и строить дачи. Да неблагодарное дело, им на мозги капать, но знаете, всех не уволят... безинициативность рядовых рабочих в течение длительного времени увы приводит к вот таким вот авариям и песцам... А потом толпа мчс с разинутыми ртами стоит и трясется не понимая что им делать... А уже не сделать. Раньше надо было делать. А теперь все = ховайся кто может.

А сколько еще по РФ стоит таких ржавых и не очень ржавых резервуаров, и не только с солярой?? Еще есть аммиак, еще есть хлор, еще есть куча самых разных токсичных, едких и других веществ. Где гарантия, что завтра или послезавтра не произойдет еще какая нибудь утечка? Например такая, как произошла в 1984м в печально известном Бхопале в Индии?? когда целый город отравился метилизоцианатом, просто от того что в емкость при неисправных защитных устройствах водичка протекла, и прореагировала, да так что все 42 тонны токсичнейшей дряни в воздух ушли и на кварталы пососедству осели, минус 3000 чел сразу и потом еще 600 000 пострадавших, из которых за пару лет 15000 отправились на тот свет. Да там американский завод был, в Индии...Загнивающий запад, происки капиталистов - все мы эту байку знаем, помним и лелеем... Вот только за 30-35 лет с такой же в точности бесхозяйственностью - у нас то же самое происходит. В такую же подбеленную снаружи но сгнивающую изнутри державу превратились, как вот эта емкость с соляркой. Ну да от паров солярки сразу не подыхают, но какая разница? не сразу, так потом.. Зверье-рыбье - довольно быстро... А там и люди начнут...загибатся. Кто от голода, кто от отравлений..