Найти в Дзене
ПроДетки

Как научить ребенка ориентироваться во времени?

Научить ребенка распознавать время – задача не из простых.

Начинать учить кроху «временной грамоте» можно, начиная с трехлетнего возраста. Главное, в этом деле не торопиться!

Итак, что нужно рассказать, объяснить и показать ребенку:

1. Что такое прошлое, настоящее и будущее. Чтобы дочери или сыну было проще понять, о чем вы говорите, приводите примеры из жизни: «Утром ты завтракал – это было в прошлом. Сейчас мы общаемся – это настоящее. Вечером пойдем с папой на прогулку – это будет в будущем».

2. Времена года и суток. Для лучшего запоминания демонстрируйте картинки, которые будут описывать определенное время. Все время спрашивайте у сына или дочери, какое сейчас время года, суток.

3. Что такое неделя, месяц, год. Даже если ваш ребенок пока не знаком с цифрами, расскажите, что неделя – это 7 дней, месяц – 4 недели и т.д. Это все просто отложится в памяти юного «ученика».

4. Понятия «час», «минута», «секунда». Для лучшего эффекта вручите ребенку настенные часы со стрелками. Лучше – воспользоваться игровым набором.

5. Как пользоваться часами. Покажите, в какую сторону «бегут» стрелки. Расскажите, что показывает большая и маленькая стрелка. Начните с часовой, а затем переходите к минутной и секундной. Поясните, что сутки состоят из 24 часов, один час – это 60 минут, а одна минута – 60 секунд. Не забудьте сказать, что за одни сутки часовая стрелка обходит полный круг дважды.

Как только ваш ребенок научится различать стрелки, поймет, как они движутся, переходите к финальному этапу.

6. Что показывают цифры и точечки между ними на циферблате. Поясните, что каждая цифра, в зависимости от того, какая стрелка на нее показывает, может иметь разное значение. Важно подчеркнуть, что 6 и 9 часов – это время утром, 12 и 3 часа – только в дневное и ночное время. Так сын или дочь поймет, что в сутках 24 часа, а на часах – только 12.

7. Продолжительность дня. Расскажите, что зимой день короче, большую часть суток темно, летом – наоборот. Понаблюдайте за этим.

Чтобы проверить, насколько хорошо усвоен материал, проведите с ребенком практику. Показывайте на часы и спрашивайте, который час. Можно передать часы ребенку и попросить его самостоятельно установить время.

Приведенные шаги стоит выполнять последовательно. Важно заниматься регулярно, но не утомлять сына или дочь.

Только так время будет подвластно нашим деткам!

И не забывайте: тяжело в учении – легко в бою!