Найти тему

Тайна под задраенным люком. Мы пронили в заброшенную российскую подводную лодку. Показываю много фото

Исследуя заброшенные места уже довольно долго, иногда кажется, что мы видели все. Но, на этот раз, все было не так. Мы знали, что это будет нечто особенное, но мы и представить не могли, насколько. Во время этого исследования, под проливным дождем, ледяным ветром и морским холодом ... единственное, что заставляло чувствовать себя теплее – звенящая в ушах известная песня Битлз: "We all live in a yellow submarine, yellow submarine, yellow submarine..."

Именно эта подводная лодка начала свою карьеру в 1965 году.

Несколько лет она служила на Северном флоте, в Балтийских водах и в Средиземном море, базируясь в Египте.

Подводные лодки проекта 641 или «Фокстрот» по классификации НАТО в советское время были признаны очень успешными. Они были предназначены для дальних путешествий и патрулирования океана, оснащены новыми торпедными аппаратами. Первая подводная лодка класса «Фокстрот» вошла в состав советского флота в 1958 году. Всего было построено 75 таких лодок, 17 из которых служили на флоте Польши, Кубы, Индии и Ливии. Проект уже морально и технически устарел к тому времени, когда в 1983 году была завершена последняя подводная лодка. С появлением атомных подлодок без ограничений по дальности, проект 641 перешел в категорию обычных субмарин малой дальности.

78 человек могли втиснуться, работать и жить там в течение нескольких месяцев. Не спрашивайте меня, как! Условия жизни на борту были ужасными, места для экипажа не хватало, капитан был единственным, у кого была каюта. Гальюнов было 2, при этом работал всегда только один.

-2

Войдя в кормовую часть подводной лодки, мы спустились в пустой отсек с четырьмя торпедными аппаратами.

-3
-4

Проходя узким коридорчиком вдоль множества наборов стрелок и кнопок, мы добрались до отсека с дизельным двигателем, радиоприемником, на котором можно было отправлять и получать зашифрованные сообщения, центральным информационным пунктом, наборами RADAR и SONAR. Здесь так же располагался перископ атаки, который использовался для поиска и триангуляции возможных целей.

-5
-6
-7
-8
-9
-10

Взбираясь по узеньким лестницам и ползая практически на четвереньках, в конце концов, мы, наконец, добрались до носового отсека. Здесь нас встретили еще шесть большущих торпедных ниш вместе с огромной фиктивной торпедой. Эта подводная лодка была способна нести на борту в общей сложности 22 торпеды, десять из которых были в нишах, и еще двенадцать ожидали их размещения. Экипаж мог спать здесь, на полу, рядом с торпедами. Но, когда подводная лодка была полностью вооружена, эта комната становилась такой же тесной, как и все остальные пространства на лодке.

-11
-12
-13

К сожалению, к тому времени, когда мы посетили подлодку, часть корпуса была уже отрезана, в ней были огромные дыры, а оборудование уже было частично удалено или повреждено.

После 30 лет службы ее разрезали на металлолом. Жалко .. но ничего не поделать. Во всяком случае, это было одно из самых захватывающих исследований в истории наших заброшек.

Мы были в «yellow submarine, yellow submarine, yellow submarine»…

_______________________________________________

© chiffa

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте отметку «Нравится» и подписывайтесь на канал , оставляйте лайки и комментарии, делитесь публикациями, чтобы поддержать нас.

Мой Instagram и страничка в Facebook

Все фотографии сделаны и обработаны мной. Если вы хотите их использовать, спросите разрешение на публикацию и укажите мое имя и ссылку на профиль.

Я не разглашаю локации посещенных мест и их реальные названия, чтобы (насколько это еще возможно) сберечь их от вандалов, воров и лишнего внимания. Спасибо за понимание.