В сегодняшней непростой обстановке многих волнуют финансовые вопросы по разным направлениям. На ряд волнующих вопросов ответил председатель правления Сбербанка, Герман Греф, в интервью с главой комитета Госдумы по бюджету и налогам, Андреем Макаровым. Информация взята на сайте Лента.ру.
А.Макаров: Стоит ли беспокоиться вкладчикам и спешить выводить деньги?
Г.Греф: Наоборот, сегодня самое надёжное место для сохранности денег - это Сбербанк.
А.Макаров: Не может ли государство использовать средства вкладчиков в своих интересах?
Г.Греф: Такая ситуация невозможна - это во-первых. А во-вторых, у государства нет никакого резона это делать. Это бессмысленно и невозможно.
А.Макаров: Хотелось бы услышать ваше мнение об искусственном интеллекте и опасениях, которые с ним связаны?
Г.Греф: Искусственный интеллект - это та технология, которая будет развиваться вне зависимости от того, что мы о ней думаем. И она может принести огромную пользу людям. В ближайшее время не стоит опасаться сильного влияния искусственного интеллекта. Но это не говорит о том, что не надо задумываться об этом. Человечество подходит к следующему этапу развития искусственного интеллекта, который сможет решать общие задачи. Тогда опасения, связанные с искусственным интеллектом могут быть реализованы.
А.Макаров: Как вы считаете, каким образом скажется этот кризис на развитии целых направлений? Стоит ли ориентироваться на онлайн?
Г.Греф: Все зависит от того, как долго продлится кризис. Если быстро закончится, то особо ничего не поменяется. Но если этот кризис затянется на год-два - тогда мы увидим очень серьёзные изменения. Что нужно делать сейчас? Сейчас нужно поддержать жизнеспособность всех предприятий. И нужно максимально сохранить занятость. Это покупка времени. Но использовать это время надо более рационально. Надо подстраиваться под нынешние условия, которые диктует нам сложившаяся обстановка.
А.Макаров: Все понимают, что этот кризис сильно ударит по тем, у кого итак нет лишних средств. Как сделать так, чтоб они пострадали меньше?
Г.Греф: Речь идет о жесточайшем кризисе, с которым мы столкнулись. Сейчас все силы направлены на решение первостепенных задач, таких как необходимость сохранения рабочих мест, объема производства, здоровья людей. И, конечно же, о поддержании наиболее уязвимых и наиболее бедных слоев населения. Вот эти задачи сегодня на повестке дня.
Как только мы справимся с этой бедой, можно будет ставить следующую задачу - как сократить масштабы бедности. Сегодня мы ведем речь о том, как не допустить взрыва безработицы, как не допустить взрыва неплатежеспособности, и так далее. Поэтому нельзя в один и тот же период времени пытаться решать все задачи одновременно.
А.Макаров: В какой валюте лучше хранить свои средства?
Г.Греф: Если у вас значительная сумма, то лучше создать корзину валют. Если же все ваши расходы в рублях, то лучше хранить деньги в рублях.
А.Макаров: Сейчас ввели налог на проценты по вкладам. Ваше мнение - это правильная или неправильная мера?
Г.Греф: Я не считаю, что налоги должны расти. Я считаю, что проблемы его администрирования и негативные эффекты превышают потенциальные плюсы от сбора этого налога. Но если говорить о международном опыте, то большинство стран имеют такой налог.
А. Макаров: Очень много вопросов от тех, кто сегодня теряет надежду, у кого руки опускаются. Вот что вы им бы сегодня сказали?
Г.Греф: Вы знаете, в любой ситуации победителями выходят не те люди, которые не спотыкаются и не теряют надежду, а те люди, которые даже в самой тяжелой ситуации, даже иногда потеряв надежду, встают и двигаются вперед. И вот это состояние психологического подъема, уверенности в том, что мы преодолеем эту ситуацию, - оно значительно важнее, чем какие-то решения, связанные со снижением, с реструктуризацией. Я хочу всем нам пожелать, чтобы мы никогда не падали духом.
Читайте полную версию интервью на официальном источнике.