Дождливым летом и пасмурной осенью капусту могут атаковать слизни. Они наносят весомый ущерб урожаю – портят листья и способствуют загниванию кочанов. Бороться с ними можно различными способами: как химическими препаратами, так и народными средствами. Примечательно, что народные способы борьбы со слизнями в отличие от других препаратов безопасны для урожая и человека, однако вредителей искореняют навсегда.
Как выглядят слизни
Это брюхоногий моллюск, который обладает скользким вытянутым тельцем длиной не более 5 сантиметров. Цвет почти черный, поэтому при возможности слизней хорошо заметно на зеленой листве. Главная особенность – ночной образ жизни, которые они ведут, на охоту выходят только в сумерки или ночью.
Питается вредитель капустными листьями. Помимо капусты, он часто переходит на соседние культуры. От его нападения страдают томаты, кабачки, перцы, баклажаны. Живет моллюск в темном месте, где есть повышенная влажность. Идеальное место для размещения слизней – гниющее бревно, ржавое ведерко, мокрые дрова.
Основными признаками того, что на капусту нападают слизни, являются:
- появление больших дырок на капустной листве;
- появление слизи серебристого цвета;
- овощ начинает чахнуть и плохо растет.
Если есть наличие всех перечисленных факторов, то немедленно приступают к спасению урожая, иначе слизни съедят его полностью без возможности восстановления.
Какой вред наносит
Помимо того, что капуста теряет вид из-за появившихся прогрызенных отверстий, она еще и заражается множеством инфекций. Слизни являются переносчиками практически всех известных инфекций. Они заражают овощи гнилью, мучнистой росой, фитофторозом и другими не менее серьезными болезнями.
Внимание!
Овощ после слизней для употребления не годится, поскольку может быть отравлен.
Причины появления
Чаще всего слизни переходят на капусту от соседнего растения или от соседнего участка. Провоцирует появление вредителей повышенная влажность и невысокая температура. Если на улице стоит пасмурная погода, а температура держится на уровне 20-22 градусов, для слизней эти условия идеальны.
Иногда огородники сами провоцируют нападение моллюсков тем, что не обрабатывают теплицу весной и осенью, а землю не перекапывают и не поливают инсектицидными средствами. Пренебрежительное отношение к выращиванию культуры приводит к печальным последствиям.
Как избавиться
В избавлении от слизней помогут народные методы борьбы. Их действие основано на появлении резкого запаха либо горького вкуса, которые слизни категорически не выносят. Хватает 2-3 обработок, чтобы вредители ушли с овощей и больше на них не появлялись
Занимаюсь огородом уже много лет. Говорю Вам как человек, который на удобрения потратил очень много денег – это средство очень сильно Вам поможет.
В лучшем случае вы сможете вырастить такой же урожай, как и в прошлом году, но вспомните сколько сил Вы на это потратили. Сначала Вы каждый день ходите и поливаете свой огород, выщипываете каждый сорняк. В худшем случае, если не повезет с погодой и Вы не сможете подобрать нужные одобрения – Вы получите 30% от того урожая, что был в прошлом сезоне. Многие удобрения из-за своих химических составов в итоге еще и плохо сказываются на Вашем здоровье.
Уксус
Самый распространённый вариант искоренения вредителей – приготовление уксусного раствора. Кислые вкус и запах моментально отпугивают слизней, и они уходят.
Разводят раствор:Возврат страховки в Челябинске!Вернем деньги за страховку. Консультация юриста.Оплата за результат. Звоните сейчас!
- 100 мл уксуса 9 %;
- 10 литров воды.
Полученную смесь переливают в пульверизатор и орошают ею капусту, делая акцент на нижней части и под листьями. Поливать разведенным уксусом можно и грунт вокруг капусты. Обработку повторяют через 3-4 дня.
Нашатырь
Еще одно вещество, обладающее специфическим запахом – нашатырный спирт. Входящий в состав аммиак благотворно влияет на развитие зеленой массы у кочана, а после обработки капуста станет пышной.
Для обработки растворяют 4 ст.л. спирта в ведре воды и распыляют раствор на капустные кочаны. Интервал использования составляет 1 раз в 5-7 дней. Достаточно воспользоваться нашатырем 2-3 раза, и вредители исчезнут навсегда.
Горчичный порошок с перцем
Смесь обладает чудодейственным эффектом и способно удалить вредителей даже после первого раза.
Готовят добавку:
- 10 литров горячей воды;
- 3 ст.л. горчичного порошка;
- стакан острого перца, нарубленного мелкими кусочками.
Смесь настаивают 2-3 дня, затем процеживают и орошают ею весь урожай от верха до низу, включая грунт. Повторить обработку нужно по истечении 7 дней после первого раза для закрепления результата.
Отвар из луковой шелухи
Обычный репчатый лук может оказаться как нельзя кстати в борьбе с моллюсками. Счищают с 4-5 луковиц шелуху, засыпают ее в кастрюлю и наливают 5 литров воды. Варят смесь на огне в течение 20-30 минут, а затем настаивают еще 24 часа. Процеживают раствор от шелухи и опрыскивают капусту 1 раз в неделю 3-4 раза за месяц.
Профилактика
Чтобы не тратить время на борьбу с вредителями, их нападения можно избежать. Самым верным таким способом является профилактика. Слизни точно не придет в огород, если:
- землю перед посадкой тщательно перекапывать и обрабатывать медным купоросом (2 % раствором) или марганцовкой;
- во время выращивания не злоупотреблять поливом капусты. Земле перед следующим поливом нужно дать просохнуть;
- на грунт возле капусты насыпают тонким слоем золу или известь. Они губительны для моллюсков;
- возле капустных кочанов посадить мелиссу, мяту, укроп или лук. Растения с резкими запахами отпугивают не только слизней, но и большую часть насекомых.
Советы
Для эффективной борьбы со слизнями можно воспользоваться несколькими полезными советами:
- часть слизней снимают вручную. Делают это, как только она улице стемнеет. С помощью фонарика подсвечивают капустные листья и снимают вредителей в банку. Потом банку сжигают.
Внимание!
Перед тем, как снимать слизней, нужно одеть перчатки.
- около капусты выкладывают невысокие рейки или пластиковые бутылки. Слизни пугаются препятствий и на капусту не нападут;
- слизней иногда привлекают специальными приманками: наливают в глубокую миску воды сладкий сироп. Он привлекает моллюсков, и они попадают в воду, а затем погибают.
Чаще всего борьба с вредителями длится недолго и знаменуется успехом. Чем раньше будут приняты меры, тем меньше урона будет нанесено урожаю. Слизни являются одними из самых легко выводимых вредителей, однако при бездействии они могут представлять большую опасность.