Слово "коллектор" у большинства людей ассоциируется с агрессивными кадрами. имеющими бандитские наклонности. Но сейчас, слава Богу, их деятельность регулируется законом. И довольно жестко.
К коллекторам я буду в данной статье относить и работников банка из отделов, департаментов и прочих структур банков по работе с просроченной задолженностью.
Как правило, всё общение с ними сводится к телефонным звонкам. И основной инструмент - запугать должника последствиями неуплаты.
Психологическое давление - это их конек.
Для всех заемщиков, даже если они платят регулярно по своим кредитам, я советую прочитать Федеральный закон 230-ФЗ. Он как раз относится к деятельности сборщиков долгов.
Как должны выстраивать общение с должниками коллекторы?
- личные встречи, телефонные переговоры ;
- текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи;
- почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника
По сути, вариантов много у них. Могут и домой приехать, если захотят.
Только открывать ли им - решает должник, это его полное право.
Как часто они могут инициировать общение с должником?
В законе написано следующее:
- в рабочие дни в период с 8 до 22 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 9 до 20 часов по местному времени
-посредством личных встреч более одного раза в неделю;
- посредством телефонных переговоров:
- не более одного раза в сутки;
- не более двух раз в неделю;
- не более восьми раз в месяц.
А что касается психологического давления - то это строго запрещено законом!
Не допускаются действия с оказанием психологического давления на должника и его близких, с использованием выражений и совершением прочих действий, унижающих честь и достоинство должника и его близких.
Кстати, коллекторы любят напомнить, что они будут звонить вашим знакомым или друзьям, телефоны которых вы даете при оформлении кредитного договора. Ваша задача - их предупредить о возможных звонках.
А далее - ваши близкие совершенно не обязаны общаться с вашими кредиторами. Припугнуть их, что пожалуетесь "куда надо" и что "ведется запись разговора". В большинстве случаев, коллекторы прекращают звонить третьим лицам.