Найти тему

Перепланировка. Как не нарваться на проблемы с законом. И всё сделать!

Даже без перепланировки любой ремонт – источник концентрированного стресса. Который выходит на новый уровень в тот момент, когда вы решаетесь на перепланировку. Знаете ли вы, что несогласованная перепланировка часто кончается не только штрафами, но и лишением прав собственности?

Почему мы любим перепланировку?

За свободу! Это – самый действенный метод обыграть пространство под свои задачи и представления о комфорте. Получить больше дневного света, изменить назначение помещений или создать новые зоны – перепланировка помогает «подогнать» квартиру под собственный идеал.

Перепланировка напрямую увеличивает ликвидность недвижимости. Если вы «оптимизировали» свою квартиру удачным образом, то ее рыночная стоимость возрастает (равно как и стоимость аренды).

Что называет перепланировкой закон?

Всё, что вам нужно, содержится в 25-ой статье Жилищного кодекса. Согласно определению статьи, перепланировкой являются:

нововведения, подвергающие изменению исходный технический паспорт помещения.

-2

Давайте переведем на человеческий язык. К таким нововведениям закон относит:

  1. Снос стен, разделяющих кухню и гостиную.
  2. Изменение размеров оконных и дверных проемов.
  3. Отказ от газовой плиты в пользу электрической.

Каждое из таких действий допустимо, но с серьезной оговоркой – предварительным согласованием в БТИ или в административных инстанциях по месту проведения запланированных работ.

А вот теперь самое интересное – рассмотрим «нововведения», устраивать которые строго запрещено. И никакие попытки согласовать инициативу тут не помогут.

Под страхом возмездия: 7 запретов

-3
  1. Трогать несущие (или даже частично несущие) перекрытия, балки и колонны нельзя.
  2. Увеличение площади гостиной за счет ванной комнаты или кухни (и наоборот). Правда, тут бывают исключения – в некоторых квартирах увеличивать жилое пространство за счет кухни можно. Как правило, речь идет о квартирах, расположенных на последних этажах.
  3. Превращение кухни и жилой комнаты в единое пространство, если кухня оснащена газовой плитой. Этот запрет обходится двумя путями: установкой электрической плиты или герметичной перегородки на рельсах.
  4. Вмешательство в конструкцию вентиляционных каналов.
  5. Сокращение площади кухни до 5 м2 – по нормам она должна быть больше.
  6. Подключение к отопительной системе отдельных непредусмотренных конструкций. Самый распространенный пример – водяные теплые полы.
  7. Смещение зоны санузла. В плане строительства изначально предусматривается расположение ванной комнаты и туалета. Выход за обозначенные пределы повышает риск образования «мокрой зоны» на кухне или в жилой комнате соседей, живущих под вами.

Как согласовать перепланировку?

Предположим, дизайнер предложил вам несколько вариантов того, как можно удачно переиграть пространство квартиры. Как проверить эти варианты на соответствие здравому смыслу и букве закона?

-4

Существует четкий алгоритм действий:

  1. В МФЦ необходимо подать техпаспорт жилища и проект перепланировки.
  2. Спустя 45 дней вам придет одобрение либо отказ (с мотивировкой).
  3. Если вы получили отказ, и он не охладил ваш пыл – отрабатываем вместе с дизайнером и инженером указанные замечания, после чего повторно подаем обновленный пакет документов.
  4. Воплощаем все перепланировки в жизнь.
  5. Обращаемся в жилинспекцию с просьбой прислать представителя, который зафиксирует факт перепланировки и подпишет соответствующий акт.
  6. Забираем в БТИ свидетельство о праве собственности на квартиру с обновленной планировкой (ожидание выдачи новых документов может затянуться до 2-х месяцев).

Уже сталкивались с перепланировкой на практике? Расскажите в комментариях о том, как это было – дополните нашу инструкцию собственным опытом!

Не забывайте подписываться на наш канал и следить за актуальными новостями рынка недвижимости!