Наверное, всем хозяйкам знакома ситуация, когда после приготовления блюд, в которых используются только желтки, остаются неиспользованные белки. Их тоже можно использовать для приготовления множества вкуснейших десертов и вот один из них!
Ангельский бисквит такое название благодаря очень легкой и нежной консистенции по сравнению со всеми другими видами бисквитов. Для его выпечки используются не яйца целиком, а лишь одни белки. Именно они придают белый цвет и невероятно воздушную текстуру.
Список ингредиентов максимально прост:
Яйца – 5шт. (только белки)
Сахар - 80 г
Сахарная пудра - 50 г
Мука - 60 г
Разрыхлитель теста – 5 г (можно не использовать, даже без разрыхлителя этот бисквит будет очень воздушным)
Ванилин – по вкусу
1. Обязательно просеиваем муку, разрыхлитель и сахарную пудру (можно в одну емкость, добавлять эти ингредиенты в тесто будем одновременно).
2. К яичным белкам добавляем ванилин и начинаем взбивать до образования объемной пышной массы (примерно 3-4 мин.). Затем всыпаем весь сахар и продолжаем взбивать до стойких пиков ( то есть получения плотной и блестящей массы). Масса должна быть настолько плотной, что взбитые белки не вытекают даже из перевернутой миски. Общее время взбивания белков около 10 минут.
Совет №1. Если белки пробыли в холодильнике 3-5 дней, это не повод их выбросить. Просто прикройте пищевой пленкой мисочку в белками. Постоявшие 3-5 дней белки для ангельского бисквита подойдут даже лучше, чем белки, только разъединенные с желтками.
3. Теперь всыпаем просеянную с сахарной пудрой муку и очень аккуратно смешиваем ее с белковой массой лопаткой (больше не взбиваем!).
4. Как только все ингредиенты смешались и получилась однородная масса, сразу же выкладываем это тесто в форму для выпечки и ставим в разогретую духовку.
Совет №2. Для выпечки ангельского бисквита лучше всего выбирать прямоугольную силиконовую форму для выпечки кекса, а не широкие круглые формы. В круглой форме бисквит внутри может опасть.
Совет №3. Для того, чтобы тесто хорошо сцепилось с бортиками формы и не опало, форму для выпечки не нужно смазывать маслом и присыпать мукой!
5. Выпекаем бисквит 20-25 минут в духовке при температуре 180 градусов, если бисквит слегка зарумянится, значит, он готов.
6. Достаем форму с бисквитом из духовки и сразу же ставим ее вверх дном на решетку, это позволит бисквиту не опасть и сохранить форму. В таком положении нужно дать ему полностью остыть.
7. После полного остывания аккуратно проведем ножом вдоль стенок, чтобы извлечь бисквит, затем перевернем форму, чтобы бисквит самостоятельно выпал из формы.
Вот и все! Наш нежный и воздушный рецепт готов.
Ангельский бисквит прекрасно подойдет к чаю, кофе или молоку просто так или с шариком мороженого или капелькой джема.
Бисквит такой формы можно разрезать вдоль на 2-3 части и, добавив крем, получить нежный бисквитный тортик.
Совет №4. Можно испечь бисквит «с секретом», добавив внутрь теста сгущенное молоко, свежие ягоды или растопленный шоколад.
Приятного аппетита! И пусть каждый Ваш день станет чуточку слаще!