Каждый ребенок индивидуален. Это факт. И этот факт затрагивает абсолютно все, что с ним связано. Это же относится и к прикорму. Малыши по-разному реагируют на взрослую еду. И как только мама стала замечать, что ребенок готов перейти с протертых супов и пюре ко взрослой еде, ей нужно стараться всячески его поддерживать. Ведь маленькому человеку предстоит еще много всего узнать и попробовать – учиться держать вилку и ложку, хорошо жевать (ведь в пище будут комочки, которых в пюре не было) и прочее.
Текстура продуктов и ее роль
Текстура продуктов играет огромную роль в процессе перехода от пюре к измельченной пище. И это очень важно усвоить родителям крохи. Все продукты условно можно разделить на четыре группы:
- мягкая пища. Представляет собой цельные кусочки, которые нет необходимости жевать. Их можно без труда размазать языком. К примеру, спелая и сочная груша, банан, цветная капуста и прочее;
- измельченная твердая пища. Предварительно мелко натертые продукты, волокна которых не размазываются языком и не превращаются в пюре при малейшем воздействии на них. К примеру, измельченное блендером или перекрученное на мясорубке отварное мясо, яблоко и прочее;
- мягкая пища, которую необходимо пережевывать, но при этом не прилагая особых усилий. К таким продуктам относят яйца, разваренный рис, вермишель. Некоторые мамы начинают давать в качестве прикорма своим малышам картофель и хлеб, ошибочно полагая, что эта пища мягкая, и чадо сможет ее легко проглотить. Да, действительно, эти продукты имеют мягкую консистенцию, но на самом деле пережевать их достаточно трудно. И хлеб, и картофель под воздействием слюны становятся клейкими. Крохе трудно справиться с такой пищей;
- твердая пища, требующая активного пережевывания.
Когда вводить «взрослую» еду?
В промежутке между шестым и девятым месяцем кроха начинает проявлять интерес к тому, что же едят взрослые. Этот момент нельзя упустить. Используйте его максимально. Начинать можно с крупяных и овощных гарниров. Важное правило – если малыш будет пробовать какой-либо продукт впервые, то его количество должно быть минимальным. К примеру, на кончике чайной ложки. Постепенно вводите в рацион небольшие кусочки разваренного диетического мяса. Стоит отметить, что в первое время кроха их жевать не будет, поэтому они будут выходить со стулом практически не измененными. Пугаться этого не нужно. Вскоре ребенок начнет жевать и больше кусочки в стуле не появятся.
Важные моменты:
- Ни в коем случае нельзя игнорировать интерес крохи к обычной пище. Многие мамы испытывают страх, что их чадо может подавиться, поэтому отодвигают переход ко «взрослой» пище на неопределенный срок. Делать этого нельзя, ведь малыш может просто потерять интерес к еде, что чревато возникновением серьезных проблем. В дальнейшем он может не захотеть употреблять продукты, которые ему будет предлагать мама.
- Затягивать с переходом ко взрослому столу не стоит. Ребенок, которому исполнилось два года, уже неплохо жует, глотает, может спокойно есть ложкой и в целом имеет определенное понятие о том, как следует вести себя за столом.
- Усаживайте малыша во время приема пищи не отдельно, а вместе со всеми за столом. Во-первых, так он будет чувствовать себя наравне со взрослыми. Во-вторых, будет под постоянным присмотром. В-третьих, сможет наблюдать и запоминать, как же ведут себя родители за столом.
- Не отбирайте у ребенка еду, которая его заинтересовала. К примеру, малыш схватил яблоко и пытается его укусить. Не впадайте в панику, не бегите сломя голову к нему и не отбирайте фрукт. Примените другую тактику. Спокойно сядьте рядом и внимательно наблюдайте за ним. Так вы сможете сразу оказать ему помощь, если вдруг он откусит слишком большой кусок, который проглотить не сможет. Если такая ситуация имеет место, не паникуем. Осторожно введите в ротик крохи согнутый указательный палец. Вводить его нужно по боковой поверхности ротовой полости (со стороны уголка рта). Таким образом палец будет своеобразным «крючком», которым можно захватить и легко извлечь большой кусок яблока.
Введение прикорма – весьма ответственный и сложный процесс. Подходить к нему нужно сознательно и подготовлено. Продукты также нужно тщательно подбирать. И самое главное – не спешить давать сразу большие порции. Вводите новую пищу постепенно, чтобы организм малыша успевал к ней адаптироваться.