Найти тему
Витражи

Вопелка. Инструкция по применению.

Иду я, значит, сегодня с работы и никого не трогаю - наверное, оттого, что на лице намордник-маска черной ткани болтается. Впрочем, на большинстве встреченных мною тоже, так что не так и обидно, что только мне одной запретили на людей кидаться.

И вдруг вижу его. Дерево -вопелку. Точнее, куст -вопелку, но он настолько высокий, что сойдёт за маленькое деревцо. Вот оно:

Дерево-волпелка. Цветёт. Фото автора.
Дерево-волпелка. Цветёт. Фото автора.

Стоит и стоит себе, цветёт, никого не трогает.
Тут я даже к тёте Вике в Интернеты не полезла. А чего её тревожить? Всё равно скажет лишь, что это какая-нибудь акация стелющаяся. Но я-то знаю, что это дерево, на котором, чуть позже, вырастет отрада для ребятишек и предмет подбешивания для взрослых, слышащих этот незабываемый звук
вопелки-свистелки.

Конечно, это не зуда, которую кинул Рэдрик Шухарт в "Пикнике на обочине", уходя от преследования, в зал "Боржча", но принцип действия и то, как действует она на взрослых, очень походит.

Итак, делюсь рецептом изготовления этого нехитрого девайса.

Первоначально, нужно дождаться, пока это дерево отцветёт, обычно это случается в начале лета, а подходящие для вопелок стручки появляются уже в середине лета, очень ненадолго. Оно и правильно, с другой стороны: всякая досаждающая вещь и шутка не должна продолжаться долго. Иначе могут и растерзать.
Нужно сорвать стручок и аккуратно его раскрыть, не ломая. И вычистить аккуратно молочной свежести, жемчужно-зелёные бобы.
После этого скрепить его слюной и зажать между губами.

Оружие массового доставания взрослых - вопелка - готова.
Я тоже хожу вокруг этого деревца, твёрдо дав себе обещание научить крутящихся поблизости, на велосипедах, мальчишек - этой нехитрой мудрости. Не предков, конечно, но, всё же, что-то в ней есть.

Тем более, я давно не слышала этой высокой ноты, во всю мощь детских лёгких "виюююю". Вспоминаю, что мы,в играх своих, до изучения азбуки Морзе, конечно, не дошли, но сговориться об условных сигналах ума у нас, всё же, хватило.

Я отдаю себе отчёт, что нынешние десяти-двенадцатилетние мальчишки и девчонки совсем не походят на босоногую меня и моих братьев. Что они имеют совсем другой опыт, и не читали тех книг, что читали мы. И не играют так, как играли мы. Но, быть может, знание о вопелках-свистелках и вопль-дереве и им сгодится?