Практически каждый из нас время от времени приобретает лекарства в аптеке или пользуется платными услугами медицинских организаций, будь то консультации терапевта или узких специалистов, приём у стоматолога или сдача анализов. Но не все знают, что расходы на эти статьи бюджета можно сократить, оформив налоговый вычет. Напоминаем, как получить налоговый вычет на лечение.
1) Получая медицинские услуги или оплачивая лекарства, сохраняйте все договоры с медицинскими организациями и чеки, подтверждающие ваши расходы. Помните, что можно получить вычет не только за собственное лечение, но и за лечение супруга (супруги), своих родителей, несовершеннолетних детей и подопечных. Налоговый вычет может получить только тот, кто платит НДФЛ – 13% от своих доходов.
Максимальная сумма, которую можно получить, оформив налоговый вычет на лечение, – 15 600 рублей в год. Однако если лечение относится к дорогостоящему, то сумма вычета ограничена только размером уплаченного НДФЛ.
2) По истечении налогового периода (календарного года), в который вы оплачивали медицинские услуги, заполните декларацию 3-НДФЛ и подайте ее в налоговую инспекцию. Вам понадобится справка о доходах с работы (2-НДФЛ) и документы, подтверждающие ваши расходы на лечение.
3) Право на получение вычета за лечение сохраняется в течение 3-х лет. В 2020 году можно получить вычет за 2019, 2018 и 2017 годы. Заполнить декларацию о доходах можно самостоятельно через Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Вы также можете воспользоваться помощью одного из сервисов по возврату налогов, например, «Европейской юридической службы» – партнера банка «Восточный».
4) На проверку декларации у налоговой есть 3 месяца, еще 1 месяц отводится на то, чтобы вернуть деньги, если переплата по результатам проверки подтвердится. Максимальный срок получения вычета – 4 месяца.
Подробнее о том, кто имеет право получить налоговый вычет на лечение и как подать декларацию рассказали в инструкции здесь.