Историки нам рассказывают, что до 862 года н.э. у русских государственности не было. Был родо-племенной строй. Жили наши предки, как дикие звери в дремучих лесах, куда не проехать и не пройти. Не было у них ничего. Даже законов не было. Хотя стоп. Как это не было? В любом человеческом социуме есть свои законы и есть наказания за проступки. И в первобытном строе были наказания за проступки . Только перечень преступлений был до примитивного прост. Эти наказания в основном были интернациональными и их с уверенностью можно отождествлять с наказаниями других народов. К примеру у горцев Кавказа за самые тяжкие преступления род просто выталкивал своего члена и заставлял уйти. Таких выброшенных людей называли "абреками".Скорее всего наказание у славянских народов были такими же.Ну не могли быть родственники быть кровожадными к своему, хоть и "преступнику," заблудшему человеку. Но появление государства. а за тем принятие христианства потребовало скорейшего принятия новой властью для всех одинаковых законов, которые можно было толковать только в одном, правильном, русле. В 1016 году Ярослав Мудрый пишет свою "Русскую правду".Для самого большого по тем временам государства Европы он становиться главным правовым документом Руси на пятьсот лет, вплоть до правления Ивана IV Грозного.
В XI–XII веках все чаще возникали княжеские междоусобицы, и такие виды заточения обычно применяли в отношении знатных особ.Такие темницы находили и раньше, но истинное предназначение открылось только недавно. Постройка сруб была невелика. Её размеры 2 на 2 метра.В таких вот небольших срубах содержались преступники 1000 лет назад. В простонародной среде в подобных мерах нужды не было: по сложившимся практикам Русской Правды попавшегося вора могли на месте «убить как собаку», а за убийство полагалось «мстить брату за брата, или отцу, или сыну, или двоюродному брату, или сыну брата» либо заплатить штраф (виру). За другие проступки могли выставить у «позорного столба», высечь кнутом, отрезать косу женщине или обрить голову мужчине.
Появление первых каменных казематов для узников относят к правлению Ивана III Великого , деда Ивана Грозного, он правил страной с 1462 по 1505 год (42 года) и много успел изменить в государстве.
Первая тюрьма была построена на территории Новгородского кремля в 1486 году. Но дальнейшее строительство тюрем было остановлено. тем, что их отлично заменяли каменные постройки монастырей. По всей Руси их хватало с лихвой и использование под охрану узников монахи соглашались без проблем.
Следующей постройкой такого типа стала тюрьма на территории Чебоксарского кремля, в месте с Государевым двором, приказной избой и казной.Но все же большая надобность в тюрьмах отсутствовала. Народ, как и прежде за серьезные преступления наказывал сразу, но в основном преступники в наказание получали плеть. Народ в те времена на Руси был не злобный, как в той же Западной Европе, где при людные казни с жесточайшими издевательствами продолжались вплоть до конца 18 века.Но так в русском государстве дело обстояло не долго. Взошедший на престол Алексей Михайлович, отец Петра ! ,в 1649 году издал "Соборное уложение"
По нему основными видами наказаний стали телесные, а также смертная казнь, тюремное заключение и ссылка. За воровство могли клеймить литерой «В» или отсечь пальцы, руку или ногу; за богохульство или умышленный поджог — сжечь заживо; за фальшивомонетничество — влить в горло расплавленный металл; за отравление или убийство мужа — закопать в землю до наступления смерти. Тюремные сроки согласно новому уложению могли длиться от нескольких дней до четырех и более лет — «на сколько государь укажет». Нововведением стала ссылка — виновных отправляли в далекие остроги, окраинные города и крепости.
При Романовых наказания за преступления стали жестче. Повсюду стали строиться тюрьмы. В этом строительстве особо отличился Петр I, который всегда надеялся на палача и на крепкий каземат. При нем появилась каторга и ссылка на галеры. Петр Алексеевич ввел строительство в государстве частных тюрем при фабриках и заводах. Сибирь наполнилась стоном заключенных. И хотя при его дочери. Елизавете Петровне смертная казнь стала применяться только в исключительных случаях положение заключенных оставалось очень тяжелым.При Екатерине II у власти появилось желание навести порядок в системе исполнения наказания. Тогда же появились известные до сих пор тюрьмы России: Ростовский тюремный замок (1768) — ныне Богатяновский централ; Московская «Бутырка» (1771) — первым известным узником стал Емельян Пугачев; Владимирский централ (1783) — первоначально «работный дом» для мелких воришек, а позднее тюрьма строго режима; Тюменский тюремный замок (1786) — куда прибывали по Сибирскому, или «кандальному», тракту как воры и убийцы, так — позднее — и политические заключенные, например Федор Достоевский, Николай Чернышевский, Владимир Короленко и Александр Грин. При Екатерине II на заключенных стала выделяться денежная сумма на пищевое довольствие. До этого проблема с едой охрану тюрем не волновала. Заключенные питались только тем. что подавал народ во время работ на улицах. Стремление Екатерины II осталось только ее стремлением. Все что она сделала для системы тюрем в России, так и осталось самым большим в череде Романовых. Последующие императоры забывали про своих граждан попадавших в тюрьма.
/4549/