Найти в Дзене

Маслята. Грибной сезон нами открыт

Добрый день, дорогой читатель. Много среди нас грибников?

Я люблю грибы. Люблю их собирать, обрабатывать, жарить. А вот к грибам, как к еде спокойна. Вот и дочери у меня такие же. Как собирать - в первых рядах, а как есть - меняют их на шоколадку, котлетку, ягоды.

Сейчас самое время для маслят. Первые грибы уже "скошены", дожди полили всё, что можно, смыли всю пыль. Все сверкает яркой зеленью, чистотой. И маслята тоже аккуратно выглядывают, выставляя бочок шляпки на обозрение. Красота!

Жизнь в деревне научила - первые грибы не собирать. Пусть лучше червячки полакомятся. А вот когда дожди хорошенько промоют лес, траву, корешки, тогда можно, тогда грибница уже чистая и грибы вкусные.

Около дома родителей лес. Выходишь за ворота и сосны до неба. Помню раньше, когда в школу шла, верхушки рукой гладила, наклонялась.

Всё поменялось, конечно, лес изменился тоже. Раньше в лесу всюду тропинки были, сейчас их гораздо меньше, да и сами они еле заметны.

Те сосны, что высадили перед улицей сейчас верхушками держат небо. Внизу заросли крапивы, прячут землянику, чуть дальше кипрей, а вон там еще много разных полезных трав, которые обязательно нужны мне для чая.

Но пока не время их собирать. А вот грибы уже пора. Сосёнки самое место для маслят. Меж иголок проглядывает рыжая шкурка, блеснет влажный, "сопливый" бочок - удача. Значит рядышком еще искать нужно, полянками они часто растут, если время пришло.

На фотографиях выше -малыши, самые вкусные. Такие можно не чистить, когда маринуешь на зиму или жаришь.

А вот крупные, "лопухи" лучше очистить от шкурки, она уже не такая тонкая, да и под ней могут быть гости - червячки. Еще грибы любят слизни, это такие улитки, но без раковины. Погрызут бочок, съедят самое вкусное и уползут по свои делам.

Маслята неприхотливы в готовке. Отварить и пожарить, а если их много, то и замариновать на зиму.

Жарить картошку с грибами просто. Важно отгонять домочадцев с кухни пока картошка не прожарилась. И солить важно уже когда все почти будет готово.

Запах!!! По всему дому в десять этажей. Если бы им можно было наесться, очередь бы стояла) Но он только раззадоривает, разжигает аппетит.

Не все так радужно с маслятами - у них есть поразительное свойство пачкать руки. Если мы собираемся идти в лес, то я прощаюсь мысленно и со своим маникюром и чистыми руками.

Грибы окрашивают пальцы в черный стойкий цвет, не помогает ни мыло, ни спирт. Чуть светлее руки становятся после глобальной помывки посуды в большом количестве. Еще немного чистоты можно получить, если постирать руками.

На самом деле, это не так уж и сложно. Во всяком случае, меня это никогда не останавливало. И если есть выбор, то всегда в пользу "грибной охоты".

Сезон грибов начался, значит скоро уже будет и земляника, а потом и лесная клубника. Щедра природа на подарки, только успевай, собирай.

Спасибо за вашу подписку на канал и лайки. Это помогает развиваться и просто радует.