Украинский фильм «Киборги» объективно неплох. Местами даже хорош. Нормальный такой пацанский военный боевик. Без лишнего скакания, ура-патриотизма и навязчивой пропаганды, хоть и госзаказ.
Конечно, показали русских и пару паспортов, куда без этого. Высказались несколько раз в адрес «братского народа», но как-то всё без злости, просто с досадой.
Слегка притупили соперника, который, как часто бывает в таком кино, наивно прет под пули. Отработали тему нарушения Минских договоренностей (типа сепаратисты первые полезли, пришлось стрелять). В принципе, все акценты расставлены туда, куда надо Киеву, но довольно аккуратно и буднично, без пропагандистских надрывов и нажимов. Даже словечки типа «колорады» не звучат.
Сторона ДНР или РФ в виде упрямого и злобного антагониста не персонифицирована. Это правильное решение, иначе бы вышел совсем боевик, пришлось бы демонизировать врага, добавлять агиток... Обошлись без этого. Есть довольно колоритный эпизод с русским командиром, для которого весь замес больше похож на работу, со слегка отмороженным сепаратистом, который где-то за кадром пытал пленных.
И длинный разговор командира «киборгов» с пленным шахтером из ополчение ДНР. Хорошая беседа, в котором у каждой стороны своя правда, а сходятся на фразе «революция пожирает своих героев». Нормальный подход, показывающий понимание непродуктивности гражданской войны и готовность какому-то будущему диалогу.
Показателен эпизод с рукопашной схваткой. Почти одинаковые бойцы с обеих сторон друг друга тупо месят, трудно понять кто кого. Кто-то скажет, что режиссер батально слаб, но так ли это? Даже, если так, то это работает на некую гуманистическую сверзадачу, лишая зрителя возможности поболеть «за наших» как в кино «про войну». Как бы не тот случай. Не та война.
Не обходится в фильме без некоторых военно-киношных клише, но не так уж их много. В целом все выглядит свеженько и бодренько. Локаций предельно мало. Некая дорога к аэропорту, башня, эскалатор и еще несколько помещений. Но камерность (а как без нее, фильм ведь про осаду) явно идет на пользу.
Диалоги хорошие. Их очень много, много споров о политике, до срача. Пацан с майдана ругает командира, называя его нациком, и всю постсоветскую Украину — примерно за то, за что в России ругают 90-е годы. Командир в ответ его обзывает «толерастом» и т.п. На вопрос «За что ты любишь Украину?» большинство отвечает: «Ну, природа хорошая...» Звучат пассажи о том, что нет у Украины ни истории нормальной, ни мифологии, кроме «киборгов».
Есть смешной холивар – «пророссийский» Гоголь против Тараса Шевченко, в который неожиданно вмешивается Стивен Кинг... Персонажи, по сути, весь фильм размышляют, кто они такие, и что в этом аэропорту забыли, если даже военному начальству на них почти по фигу. Диалоги, актеры, неплохие шутки все на уровне.
В целом получается добротная военная драма, в которой и тема «братьев по оружию» хорошо отработана, и рефлексия явно перевешивает пропаганду (выгодное отличие от тех же американских военных фильмов). Ну, или так: вся рефлексия работает на пропаганду, просто это пропаганда не ура-патриотичная, а спокойная, оставляющая место для диалога, в т.ч. с российским зрителем. В общем, неплохо поработали.