Найти в Дзене
Ирина Полещук

Ребенок и чтение... почему ребенок не хочет читать?!

В предыдущей статье я рассказывала о речевом развитии ребенка, о важности развитии мелкой моторики пальцев рук и слегка коснулась темы чтения ребенка. Сегодня я хочу остановиться на этой теме подробнее!

Большинство родителей стараются как можно раньше научить ребенка читать, считая это важным этапом в его развитии и стремятся сделать это как можно раньше!!! И многие сталкиваются с такими моментами, как не желание ребенка читать, полным отказом или же даже если ребенок начинает читать, то делает это абсолютно безэмоционально и в неохоту. Почему? Удивляются родители, ведь соседний ребенок уже читает по слогам в их возрасте, а мой чем хуже, и начинают с еще большим усердием приступать к к изучению букв. Ответ может показаться банален, но это факт ребенок не готов, еще не настал момент, и чем больше родитель насидает, тем больше ребенок отказывается от данного процесса. Я знаю очень много родителей, которые с 3-х лет начинают водить ребенка по разным развивающим секциям, причем они убежденны, что чем больше ребенок занимается, тем лучше ему. Спешу вас разочаровать, это не так, ребенку, а особенно в таком раннем возрасте не нужны столько секций, ему нужны вы и ваша любовь, забота и внимание. Всему должно прийти свое время.

Сейчас дам несколько советов которые помогут вам и вашему малышу развиваться правильно и гармонично.

Если вы уже записали своего ребенка в развивающий центр или начали процесс обучения чтению самостоятельно, но не видите результата, и ребенок не хочет заниматься, остановите процесс, дальше будет хуже. Многие скажут, что же делать тогда, забросить ребенка и не заниматься??? НЕТ... Как я уже говорила, чтение не главный аспект в развитии речи ребенка и его самого, есть дети которые умеют читать, но у них например совершенно не развито социально-коммуникативное общение, не привиты культурно гигиенические навыки, и еще много разных не...!!!! Согласитесь, что ребенок который не может найти общий язык со сверстниками, но умеет читать, это гораздо более глубокая проблема, которая требует больше внимания и работы, нежели не хотение ребенка читать.

Поверьте, вам есть,чем заняться со своим ребенком, чему его научить.

  • Развивайте ежедневно мелкую моторику пальцев рук при помощи различных пальчиковых игр.
  • Совершенствуйте речь ребенка при помощи артикуляционной гимнастики, чистоговорок.
  • Развивайте память ребенка, заучивайте наизусть короткие стишки, песенки, потешки, считалки.
  • Проводите ежедневно с ребенком беседы на тему культурно-гигиенических навыков, прививайте их, приучайте ребенка, убирать игрушки, складывать вещи, чистить зубы, мыть руки и т.д.
  • И наверно самое главное играйте с ребенком, ведь благодаря играм ребенок развивается, познает мир.

Старайтесь делать все это ежедневно, не обязательно делать все сразу и учить стишки и проводить пальчиковую гимнастику, составьте себе план, по которому вы будете заниматься, например, сегодня вы заучиваете считалку, завтра вы проведете пальчиковые игры и т.д.

Если все же вы решили приступить к изучению алфавита, и в дальнейшем научить читать, делайте это постепенно, не наседая на ребенка, используйте игру, как основной метод в успешном развитии ребенка. Например, дети дошкольного возраста любят играть в школу, предложите ребенку поиграть, подготовьте яркий и красочный материал, можно вовлечь в игру старших детей, занятие не должно длится долго, делайте перерыв, в перерывах делайте физминутки, и самое главное обращайте внимание на состояние ребенка, если он устал, отложите на завтра, то что вы планировали, даже если не успели доделать до конца.

И в конце хочется, сказать, что ребенок, обязательно научиться и читать и писать, но согласитесь это не главное, ведь в суете будних дней, проблем мы часто стремимся соответствовать каким то нормам, и часто забываем, что этому крохотному человечку нужна просто ваша любовь, поэтому любите детей, прощайте им маленькие шалости, не злитесь на них, и обнимайте, как можно чаще, ведь дети так быстро растут!!!