Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, выступая в Госдуме 13 мая, сообщил, что средства на перепрофилирование стационаров под лечение пациентов с COVID-19 были распределены из расчета в 800 тысяч рублей на одно койко-место. В общей сложности на перепрофилирование коечного фонда выделено 78 млрд рублей.
За 800 тысяч в принципе каждого больного россиянина можно было отправить на лечение за границу. Но мы, конечно, понимаем, что такого наша власть не допустит, даже если ей будут приплачивать. Хорошо, будем лечиться дома. На койках, которые экстренно «перепрофилируются» (вопрос, из чего они перепрофилируются, оставим за скобками). И мы все понимаем, что в эти немаленькие 800 тысяч рублей заложено много всего, по крайней мере, должно быть заложено: это и расходы на переоборудование оптимизированных чиновниками больниц, и расходы на покупку этих самых реальных коек, а также медицинского оборудования, стимулирующие выплаты врачам, наем дополнительного персонала, расходы на питание пациентов и так далее. Но что же в итоге мы имеем? Изо всех регионов люди кричат и жалуются: что выплаты врачи не получили, нового оборудования нет, лекарств не хватает, средств индивидуальной защиты не хватает, больные не получают должного внимания, покойники лежат в коридорах…. А куда же делись деньги? Те самые 800 тысяч на каждую койку? А деньги, как это принято называть «освоены», а проще говоря, разворованы. Чиновниками, отвечающими за выделение этих денег, «доверенными» поставщиками и подрядчиками, которые поставляют старые аппараты ИВЛ или китайский хлам под видом «отечественных разработок», которые вспыхивают и горят вместе с больными. Ну и конечно главврачам ведь тоже хочется вкусно кушать .Говорят, что результатами этого перепрофилирования и такого лечения все же занялась Генеральная Прокуратура. Но поживем – увидим. Однако, честно говоря, как-то слабо верится, что такая грандиозная «кормушка» как борьба с «эпидемией» теперь вот так быстро прикроется.
Еще один совершенно «замечательный» эпизод сказочного обогащения в период национальной катастрофы разворачивается прямо у нас на глазах, в Московской области.
Все мы помним, что владелец «Крокуса» и близкий друг российских чиновников Агаларов без тендеров и конкурсов – на основании постановления губернатора Московской области Андрея Воробьева – получил почти миллиард рублей на размещение «временного госпиталя» на территории своего выставочного центра. Подчеркиваю – не на строительство больницы, а на временное размещение коек на своей территории. Причем, как выяснилось, в эту сумму не входят затраты на размещение врачей в гостинице и на питание пациентов. Эти контракты были размещены на сайте госзакупок отдельно. Что характерно пациенты этого временного госпиталя, появившегося на территории «Крокус Экспо», рассказывают о нехватке лекарств, а врачи сообщают, что с ними до сих пор не заключили договоры и угрожают урезать зарплаты за жалобы на условия труда.
Не прошло и месяца, как Агаларов получил по той же схеме – без конкурса и без каких-либо процедур — еще один контракт. Теперь к полутора тысячам коек прибавится еще тысяча сто, а общая сумма контрактов, полученная холдингом Агаларова «Крокус» от Подмосковья, составит 1 миллиард 900 миллионов рублей ($26 млн 300 тысяч).
Руководить оборудованным на бюджетные миллиарды временным госпиталем на территории «Крокуса» выписаны люди из Красноярска, земляки подмосковного губернатора Андрея Воробьева и его отца, сенатора Юрия Воробьева. Например, приемное отделение этого «богоугодного заведения» возглавил Александр Кангун, известный в Красноярском крае бизнесмен и бывший руководитель автосалона «Крепость». По информации из открытых источников, два года назад на Кангуна завели уголовное дело по статье о мошенничестве. Вот такой вот чудо-доктор…
Вся эта вакханалия с «перепрофилированием» выставочного комплекса в «госпиталь» происходит на фоне того, как откровенно загибается мелкий и средний бизнес, которому власть отказала в реальной помощи. На фоне заявлений чиновников о том, что если государство будет помогать людям, то «бюджеты треснут». Странно, что никого не заботит, что могут треснуть чьи-то рожи, которые столько лет поглощают бюджетные деньги.
И это, конечно, далеко не единичный пример того, кто и как греется на том «пожаре», в который брошена вся российская экономика, и который «тушится» за счет наших с вами денег, за счет фонда национального благосостояния, который являлся «подушкой безопасности» не только для нас, но и для будущих поколений, и который такими темпами может иссякнуть еще до конца года…