Психологическая подстройка под собеседника — ключевой момент в НЛП, без которого невозможно добиться высоких результатов.
Главный принцип психологической подстройки — это «отзеркаливание». Если вы хотите войти в психологический контакт с человеком, то «отзеркальте» (скопируйте) интонацию и темп речи собеседника, его эмоциональное состояние, позу, мимику, а в идеале — даже темп дыхания. Если подстройка проводится грамотно, то на уровне подсознания вас начнут воспринимать как своего. В подстройке нет ничего крамольного, мы часто подстраиваемся под других, даже не осознавая этого. Например, если в мрачном состоянии духа вы случайно попали на весёлую вечеринку, то поневоле начинаете громче и быстрей говорить, подстраиваясь под окружающих, и даже если пить нельзя, настроение автоматически улучшается.
Подстроиться под собеседника не так просто, особенно если вы молоды, и у вас не так много психологического и жизненного опыта. Но под руководством тренера НЛП этому может научиться почти каждый человек.
Речевые техники НЛП
Правильная подстройка позволяет эффективно использовать речевые техники, помогающие управлять вниманием собеседника. Речевые техники используются в рекламе, выступлениях, на переговорах, в СМИ, поэтому полезно научиться их распознавать и использовать. Рассмотрим самые распространенные речевые техники.
Трюизмы
Трюизм ( англ. truism) — банальность. Это общеизвестное утверждение, не требующее доказательств и воспринимаемое как истина
«Все мы иногда ошибаемся», «Да разве на одну стипендию проживешь» и т.п.
Трюизмы могут показаться примитивными, но они очень эффективны, так как воспринимаются без критики и направляют мысли собеседника. Если вы, в частности, хотите помочь человеку измениться, вы можете начать с фразы: «Все люди могут меняться». При помощи этой простой манипуляции вы сразу обойдёте убеждение собеседника, что он ничего не может изменить. Ведь он — человек, а все люди могут меняться.
В качестве трюизмов часто используют пословицы, по инерции воспринимающиеся как истина: семь раз отмерь, один раз отрежь; «проверьте этот текст ещё раз».
Предположения
Обычно используются для побуждения человека к действию путём связывания двух событий в одном выражении:
«Как только вы придёте ко мне на приём, то сразу почувствуете себя намного лучше».
Если произойдёт одно событие (придёте на приём), то после него произойдёт и другое (почувствуете лучше). Получается, что отказаться от приёма нельзя, потому что с ним связана вторая часть фразы о хорошем самочувствии.
«Будешь гулять — купи хлеба». Невинная фраза на самом деле — манипуляция, ибо не предполагает отказ от покупки хлеба.
Противоположности
Для связки в логическую последовательность используются разные фразы и понятия. При помощи конструкций:
— Чем… тем…
— Как только… так…
— Чем лучше ты будешь учиться, тем легче тебе будет жить.
Первая часть побуждает к действию, вторая часть фразы мотивирует собеседника. Однако нет гарантий, что как только действие произойдет, то сбудется вторая (жизнь облегчится).
Двойные вопросы
В одной фразе содержится два вопроса. Первый идёт как вспомогательный, а содержание второй части вопроса подсознательно воспринимается как истина, хотя возможно это совершенно не так. Конструкции:
— А вы заметили, что…
— А вы поняли, что…
— Чувствуете, что…
К примеру:
«А вы заметили, как вам идёт этот костюм?».
«Чувствуете, как с каждым моим словом вам становится всё лучше?».
Несмотря на кажущуюся простоту — данный приём обладает мощным эффектом внушения.
Ложный выбор
Вам как бы даётся возможность выбрать, но на самом деле фраза подталкивает к принятию решения:
— Вы договор подпишете сразу или сначала прочтёте?
— Вы хотите купить стиральную машину или холодильник?
Все выборы
В этом случае даётся ряд выборов, но нужный выделяется различными способами: интонацией или невербально, так, кивком головы:
— Вы можете спорить до посинения, но лучше бы ты уступил, ведь умные всегда упорствуют меньше дураков.
— Ты можешь сидеть за своим компьютером, но лучше бы ты, как более умный старший брат, помог мне написать рецензию.
Выделенная полужирным шрифтом фраза подчёркивается интонационно или невербально, а именно, кивком головы или прикосновением и подсознательно воспринимается как команда. В последней речевой технике используются приём «якорение». Это уже более сложный уровень НЛП, суть его состоит в том, что с помощью интонации или прикосновения человека программируют на определённое эмоциональное состояние, и в нужный момент вы, скажем так, касаетесь плеча человека и направляете его внимание в конструктивное русло.
Мы видим, НЛП-техники манипулятивны по своей сути. Это — одна из причин, почему в странах СНГ долгое время НЛП не признавали, а академическая наука считает НЛП псевдодисциплиной. В остальном мире НЛП активно используется, в Украине безоговорочно принял НЛП только бизнес.