Сегодня я расскажу о том, как приготовить вкусную запеканку из куриной печени, грибов и овощей. Запеканка получается сытной и вполне может служить полноценным обедом или ужином даже без привычного гарнира.
Для приготовления запеканки из курной печени нам понадобится:
- 800-1000 гр куриной печени
- 300 гр шампиньонов
- 200 гр сметаны
- 4 куриных яйца
- 2 луковицы
- 1 крупная морковь
- 3 столовой ложки муки
- 1 пучок петрушки
- Тертый сыр - по желанию
- Соль, черный перец - по вкусу
Как готовим:
Как можно тщательнее промываем куриную печень, удаляем все пленки, даем стечь лишней воде и режем на небольшие кусочки (примерно по 2 см)
Моем шампиньоны, отделяем шляпки от ножек и режем: шляпки - пластинками, ножки - кружками, которые, скорее всего, у вас раскрошатся (и ничего страшного).
Обжариваем шампиньоны на сильном огне 2-3 минуты.
Чистим морковь и лук, морковку трем на терке, лук мелко режем. Обжариваем - отдельно от грибов!
Печенку обваливаем в муке, жарим в течение 5 минут, в самом конце солим и перчим.
Смешиваем вместе печенку, шампиньоны и овощи
*Чтобы аккуратно обвалять печень/мясо в муке, советую положить нарезанные кусочки в полиэтиленовый пакет, засыпать туда муку и как следует потрясти. В этом случае каждый кусок будет обвален в тонком слое муки
Взбиваем сметану с яйцами, добавляем соль.
Форму для выпекания смазываем маслом, выложить печенку, смешанную с грибами и овощами, разровнять, залить сметанной заливкой и посыпать тертым сыром. Сверху посыпать рубленной петрушкой.
Поставить в разогретую до 180 духовку и выпекать в течение 20-25 минут (нужно, чтобы запеклись яйца, все остальные составляющие уже готовы, так что не бойтесь того, что блюдо останется сырым)
Готовую запеканку можно посыпать свежей зеленью.
Приятного аппетита!