Найти тему
Все о футболе

Идеомоторная тренировка

Есть несколько правил, соблюдение которых позволит провести идеомоторную тренировку эффективно:

✅Правило 1. Мысленное представление и ощущение движения долж­ны быть настолько похожими на реальное движение, насколько это возможно. Запуск процесса происходит именно благодаря ощущениям. Вся суть метода именно тут: мозг посылает сигналы, налаживает связь – все с реальными движениями кроме реального сокращения мышц и движения.

✅Правило 2. Необходимо мысленно представлять успеш­ное выполнение отрабатываемых движений и комбинации, представлять идеальное техническое исполнение элементов.

✅Правило 3. Необходимо стараться не представлять неудачные варианты исполнения движений.

✅Правило 4. При разучивании нового элемента спортив­ной техники или для анализа появившихся ошибок в его выполнении лучше представлять его в замедленном темпе, точно так же, как при замедленном показе видео.

✅Правило 5. При отработке элементов и комбинаций представлять движение необходимо в том же темпе, в котором оно обычно выполняется в реальности.

✅Правило 6. В каждом конкретном движении нужно выделить «опорные элементы» и подобрать к ним «ключевые слова». Такое обозначение фаз/этапов поможет разделить движение не только визуально, но и словесно, позволит «ключевым словом» запускать отдельный этап. Вообще чем точнее словесные формулировки тренируемого мысленно движения, тем выше его понимание и тем эффективнее тренировка.

✅Правило 7. Одна сессия (занятие) идеомоторной тренировки не должна длиться более 20 мин. Начинать можно от нескольких минут – 5 и далее. Например, выполняя 15 или 20 повторений какого-то движения.

✅Правило 8. Идеомоторная тренировка принесет заметный эффект, если делать ее не реже 3—4 раз в неделю.