Свежеопубликованный для общественного обсуждения доработанный проект обновлённого Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) воспринят экспертами очень неоднозначно.
То есть, этот новый КоАП уже публиковался и обсуждался в начале года (до начала пандемии). Теперь появился доработанный вариант и вот, оказалось, что и он проработан недостаточно.
Обновлённый КоАП должен был стать гуманизированным вариантом своего предшественника, обвинённого в излишней жесткости. Однако первый вариант гуманного КоАПа, представленный Минюстом РФ в январе 2020-го, получил очень резкую оценку парламентариев как «машина для дополнительных поборов с населения»
В результате в тексте кодекса появились презумпция административной невиновности и 50% скидки на штрафы за все нарушения, кроме грубых и некоторых дорожных. Исключены всякого рода варианты сразу нескольких административных наказаний за одно нарушение. Прописаны процедуры восстановления прав лиц, незаконно привлеченных к административной ответственности. Не повышены штрафы для водителей, хотя исходно такие планы были.
И вообще было заявлено, что действующие размеры наказаний и сроки давности не увеличены. Однако те, кто вдумчиво и въедливо изучил текст кодекса, опубликованный 29 мая, с этим утверждением не согласны. Они обнаружили не только послабления и смягчение давления административного пресса.
Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов счёл что новый КоАП будет серьёзно притеснять российские бизнесы. Б.Титов насчитал в тексте около 30 грозящих предпринимателям штрафов, многократно увеличенных по сравнению с ныне действующими. В результате бизнс-омбудсмен составил отрицательный отзыв и предложил три проекта поправок.
Административно-правовой продукт Минюста дополнен частью четвёртой, очень актуальной в разгар коронавирусной пандемии. Авторы предлагают взимать отнюдь не детские штрафы (от 5 до 30 тыс. рублей) за отказ от вакцинации. Такой замах показался преувеличенным даже бывшему главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко. Роспотребнадзор поспешил пояснить, что штрафовать будут только профессионалов, которые обязаны вакцинироваться по роду деятельности.
Глава Минюста К.Чуйченко, комментируя замечания, отметил, что никто никого не торопит с принятием нового КоАПа. Законопроект обсуждали уже четыре месяца, теперь будут продолжать обсуждать до конца июля. Некоторые парламентарии считают, что обновлённый КоАП станет законом и вступит в силу уже при новом составе Госдумы в 2021 году. Возможно, что с учётом всех поступающих замечаний он станет совсем гуманным.