Найти в Дзене

Прокрастинация. I do it! Later


- Дорогая редакция - пишите вы- что делать простому человеку, который ничегошеньки не хочет делать здесь и сейчас, а переносит все на потом?


- Ну и вопрос , нашли кому задать, - подумал главный прокрастинатор города , то бишь я. Но собрав волю в кулак , решила отвечать с напором. Конечно , здесь и сейчас.

Прокрастинация - термин, введенный с 1977 года, и как дает определение Wikipedia- это склонность к постоянному откладыванию даже важных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам. "Болезненные эффекты" я очень не люблю, поэтому решила разбираться в деле с толком, чувством, расстановкой.

Заметьте, если раньше народ что- либо откладывал , то это несло большие неприятности - сорняки или жуки губили урожай , вражеский стан оккупировал крепость . В общем, проблем не оберешься. Поэтому люди вставали с рассветом , чтобы делать все здесь и сейчас .

Почему возникла прокрастинация у меня есть некие подозрения:
1. В целом работа стала ради работы или просиживания. Тут вспоминается движение бумаг у чиновников, в котором нет начала и конца . Имитация бурной деятельности, одним словом.
2. Народ стал поленивее в процессах. Особенно добыча информации в корне изменилась с этим вашим " погугли".
3. Человек города стал больше уставать . Начиная от образа жизни, питания, заканчивая работой с компьютером. А эта машина...только дай испить чужой энергии.
4. Низкая самооценка и неуверенность в своих действиях, страх неидеального результата- тоже в копилку. А некоторые, наоборот, хотят бросать вызов обществу и системе планов.
5. А может вы садомазо и любите моральное и физическое насилие?

В любом случае, прокрастинация - это остановка . Чаще всего остановка, которая ненаказуема и не представляющая опасности для человека.
(конечно, в его оценке действительности). Если только жена не грозит разводом за тысячное напоминание о неприбитом гвозде, а босс не пугает словами "а вас я попрошу остаться ".

Бывает что обстоятельство откладывания дел возникает из за объективного отсутствия сил и тогда это уже называется апатией.
Поэтому если с вами все в порядке ,
можно бороться с врагом прокрастинации следующим образом:

А) План обязателен . Причем не в голове , а на бумаге . Окружайте себя дедлайнами везде - на холодильнике , в ванне, в телефоне . Все должно навязчиво трезвонить и раздражать . Если у вас нет надзирателей в виде шефа и домашних, выставляйте свой план в социальные сети и обещайте огромных денег в случае нарушения сроков. Очень мотивирует, скажу я вам.
Б) Разберитесь со своими силами. Ресурсами, как говорят психологи. Вы переносите дела от того, что работа реально не интересна или от того, что вы давно не были в отпуске ?
В) Честно ответьте себе на вопрос: вы в прогрессе или деградации? Если у вас достаточно сил и просто лень одолела - может пора повысить планку задач или попросить повышение? Понимаю, предложение на грани фола. Но если бы наши предки не развивались, тогда и мы бы сейчас сидели попой на зебре .
Г) Награждайте себя. Я знаю, что вот тут вы просто профессионал. Поэтому пряник оставляю на ваше усмотрение, но только после кнута.

И напоследок хочется напомнить, что прокрастинация вызывает лишний вес и потерю интереса к жизни. А вот это уж совсем как допустить нельзя. Держите себя в ежовых рукавицах. Ну так, иногда, для баланса энергий в мире .