Найти тему
Мама меня любит

"Праздничное настроение. Гуляем на широкую ногу" или куда уходят подарочные деньги

Замечали ли Вы, как легко и быстро уходят подарочные деньги? Согласна, не всегда и не у всех. Но часто это именно так!

Я не сторонница подарков в конверте. Странное дело, дарёные деньги раньше я не замечала. И никогда не покупала на них подарок, именно такой, чтобы запомнился мне. Но это лично моё.

Да, что-то полезное, конечно, покупалось, но вспоминается с большим трудом, что именно.

Обычно дарящий произносит волшебную фразу: "Купи себе, что хочешь!" И тут срабатывает один из четырех механизмов:

  1. Знаю, чего хочу. а) Здесь все просто: иду и покупаю, когда суммы достаточно. б) Добавляю свои средства и покупаю желаемое. в) Нечего добавить? Коплю на мечту или выбираю другую.
  2. Я не знаю, чего хочу. Тогда потрачу на минутные удовольствия и отдых! Для всех это разное: сладости, расслабляющие напитки, аттракционы и другие игры. Все как в детстве! А денежки "были и сплыли".
-2

Удивительно, иногда мы совсем не считаем подарочные деньги за те, что можно использовать для больших целей. Или в качестве вложений, накоплений на что-то действительно важное.

Мне вспоминается наша свадьба. Дело было 15 лет назад. Подарили нам по тем временам хорошую сумму денег. А так как мы с мужем были тогда еще молодые и зеленые, напутствовали: "Это ваш начальный семейный капитал. Лучше всего вложить во что-то крупное, например, в недвижимость".
Нам хватило ума купить на эти средства гараж. Машины при этом еще не было.))) Через несколько лет мы его продали и сумма ушла на стройку дома.
-3

3. Что еще может сработать? Догадайтесь... Когда "хочу" не так важно, как "надо". Когда у меня есть то, что важнее подарка и я потрачу на необходимое. Или есть "хотелки", но они не настолько важны именно сейчас, чтобы тратить на них время.

Мама с маленьким ребенком — хороший пример. Сладкий сон — лучший и бесценный подарок для нее. Такое не продается.

4. Я человек, у которого всё есть, и тем не менее мне дарят деньги. Я кладу их в кошелек или на счет, и они растворяются. Мне же ничего больше не нужно из того, что купишь за деньги! Счастье и деньги — это разные понятия, и их нужно уметь разделять. Есть счастье. И есть деньги.

Именно поэтому состоятельным людям лучше не дарить деньги, а выбрать традиционный подарок.

  • Подарочная карта — грамотный маркетинговый ход и хороший вариант, когда вы презентуете именно деньги, и при этом предполагаете, в каком именно магазине человек мог бы с удовольствием потратить средства и этот подарок действительно будет приятным и запомнился.

Для женщины будет здорово потратить сумму денег в магазине косметики, ювелирном. Кто-то любит создавать дома уют — здесь подойдет карта магазина товаров для дома, интерьера.

А подарочная карта онлайн-супермаркета подойдет всем.

Я радуюсь и благодарю за любые подарки и учу этому же детей. Как говорится, "дареному коню".

Полезно анализировать своё поведение, так мы не наделаем подобных ошибок в будущем. Подарков и денег это тоже касается.

Подарочные деньги часто тратятся на эмоциях, и праздничное настроение этому способствует. И не всегда это правильно... Хотя радовать себя тоже нужно. Как сохранить баланс, есть ли такой способ?

Напишите в комментариях, часто ли вам дарят деньги и куда они уходят?