Найти в Дзене
Проект Эффект

ЧТО МЕШАЕТ ВСЕГДА ЗАЩИЩАТЬ ДЕТЕЙ - МИРНО СТРОИТЬ СВОЁ БУДУЩЕЕ?

На днях люди отметили Международный день защиты детей. Может быть, по нынешним временам эта тема слышится не достаточно внушительной для тех, кто мнит себя крутым за счет слабых, детей и престарелых. Только факты ныне складываются в новые тенденции и оцениваются по иным групповым интересам. Не в пользу мнимых героев.

Доминирующее влияние некоего «мирового лидера» основано на его единоличных интересах и на презрении интересов тех, кто ему мешает, то есть всех остальных (поочередно и скопом). Главное в арсенале методов его влияния - показательное причинение вреда более успешным конкурентам, инакомыслящим и просто заведомо слабым: санкции, «цветные революции», подкуп элит, услуги террористов и фейковых СМИ. Поэтому он разрушает любой порядок, сложившиеся в мире уклады на уровне международном, государственном, общественном, семейном...

В своей обыденной жизни мы привыкли не особенно думать, как уязвимо человечество перед современными возможностями цивилизации. Как всегда, в хлопотах радуемся, огорчаемся, реагируем искренними эмоциями на успехи и неудачи в отношениях с ближними. Даже отмечая нелепые политические высказывания и действия известных мировых деятелей, пропускаем неприятное «мимо ушей», оберегая себя от негативных переживаний обычными утешениями: «все образумятся»; «это чужие политические игры»; «кто же им позволит».

Тем временем, в мире происходят события, очень значимые для всех и необратимые. Смотрите, как разнонаправлено изменилось сознание у молодых людей, как оно расслоилось между лучшим и худшим? Дети как промокашки впитывают буквально все, что раньше было предметом осмысления и споров для взрослых. Без выработки и применения адаптивных мер воспитания детей подобных инициируемым Президентом Путиным мы не сохраним традиционные национальные ценности, эволюционный процесс развития культуры. Культурной революции быть не может. «Культурной революцией» называли, как правило, то, что культуру разрушало, порождая бедствия на долгие годы.

Сегодня мы являемся свидетелями, а кто-то активными участниками, процессов губительной деградации человечества, ведущей к концу цивилизации. С чего бы вдруг? Откуда возьмутся такие самоубийцы? Кто в состоянии остановить и повернуть этот процесс к мирной жизни?

А примеры общеизвестны:

- ядерного вооружения давно достаточно для глобального краха;

- давно «мировой лидер» открыто примеряет военные доктрины превентивных безответных атомных ударов, локальных атомных войн, атомных ударов малой мощности и уже поговаривает о намерении экспорта атомного оружия в малые страны;

- постоянно ведутся разработки новых видов оружия массового поражения (химического, бактериологического, космического);

- экспорт в малые страны «цветных революций» и насаждения терроризма.

В середине 1970-х годов приоритет в развитии средств атомного противостояния смещался со стратегической триады на средства средней и меньшей дальности. По отношению к СССР (и затем к России) США рассчитывали на сокращение подлётного времени с территорий европейских союзников по НАТО. В 1974 году этот подход был закреплён в основополагающих документах по ядерной стратегии США. Уже тогда предполагалось воевать чужими руками, в том числе террористическими формированиями и террористическими государствами.

Обеспечивая бесповоротный развал СССР, победители в холодной войне (вернее «победитель»), подписали с новым руководством России ряд договоров, направленных на сдерживание гонки ядерного вооружения. Но вот, когда мир стремительно стал меняться, опережая мечты «победителя» о глобальном господстве, весь этот ряд договоров стал для него глобальной преградой, а мечта – очередной утопией.

К настоящему времени США официально покинули не только договоры с Россией:

- договор о ракетах средней и меньшей дальности. Помимо России и США, баллистические ракеты средней дальности наземного базирования в ядерном оснащении сегодня имеют пять стран: Китай, Индия, Пакистан, Израиль и КНДР;

- подрыв ДРСМД рискует привести к демонтажу всей системы контроля за вооружениями, в частности повлечь за собой подрыв другого важного договора - о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Самопровозглашенный мораторий Путина на размещение ракет в Европе и других регионах, где нет запрещенных ДРСМД ракет США, повышает шансы на сдерживание;

- в отношении Договора по открытому небу (ДОН), как и Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) позиция США ведёт к разрушению архитектуры международной безопасности. Сейчас участниками Договора по открытому небу являются 34 государства (это соглашение позволяет совершать инспекционные полеты над территорией других стран, используя фото- и видеосъемку; подписано в 1992 году);

- выход США из ядерной сделки с Ираном заключается в отмене трёх исключений из режима санкций для мирных проектов в Иране, согласованных в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий, о чём особое сожаление выразили министерства иностранных дел Великобритании, Франции и Германии, а также представители внешнеполитической службы ЕС. Отмечено, что эти проекты служат интересам нераспространения ядерного оружия и дают мировому сообществу гарантии исключительно мирного и безопасного характера ядерной деятельности Ирана.

На все эти вероломные шаги Россия ответила коротко и внятно. 2 июня Президент России Владимир Путин утвердил Основы государственной политики в области ядерного сдерживания.

Фото Министерства обороны РФ
Фото Министерства обороны РФ

Наконец-то официально и чётко заявлено, что Россия может пойти на ядерный удар в случае воздействия противника на критически важные объекты в стране, вывод из строя которых помешает ответить на агрессию. Другими условиями называются поступление достоверной информации о старте баллистических ракет, атакующих территорию России или ее союзников, применение противником ядерного оружия, а также агрессия с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.

Удивительно, насколько сильна выдержка у российского лидера. Как много было гадких провокаций, а он не срывался на ответную брань или банальный «обмен ударами». Поистине авторитетный лидер. Конечно, приспешники «мирового лидера» и так понимали о возможностях России, но красную черту ощутить хотели на ощупь. Теперь всем всё ясно, и заблуждений между вежливостью и слабостью быть не должно.

Интересным представляется новое явление в военных отношениях: Сенатор США Роберт Менендес предложил законопроект, согласно которому власти страны должны «немедленно» продлить Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (2 июня - АиФ-Москва).

-2

Документ предполагает, что, если президент США не продлит договор к 3 ноября текущего года, то Штаты не должны предпринимать никакие действия, которые нарушили бы договор, остающийся в силе. Ранее помощник главы США по национальной безопасности Роберт О'Брайен сообщил, что США видят потенциал во взаимодействии с Россией и готовы работать над новым ДСНВ. По его словам, Соединённые Штаты «стремятся к замечательным отношениям» с Россией.

В остальных международных сферах «мировой лидер» также не отличился популярными шагами. Так США официально подали заявку на выход из Парижского соглашения по климату, подписанного три года назад почти 200 странами ради борьбы с глобальным потеплением. Процесс выхода закончится через год - ровно на следующий день после президентских выборов, по итогам которых Трамп рассчитывает задержаться в Белом доме еще на 4 года.

Как там решаются внутренние дела – это дела американского народа, но в то же время, это касается всех стран и народов, на которых влияет «мировой лидер». Чего стоит только разрыв отношений с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). И внутри США, и в ЕС отмечают, что это решение наносит ущерб глобальным интересам общественного здравоохранения. Без участия США целевая деятельность ВОЗ не прекратится, но из-за эгоистичного решения политиков, жизнь американского народа оказалась под более страшной угрозой. В ключевой момент противоэпидемического сотрудничества это имеет более важное международное значение, чем перекладывание вины на чужие плечи.

Рано или поздно наносное себя изживает. Вопрос о размерах ущерба – в нашем сознании. Берегите себя. Защищайте детей.