Найти тему

Вторая ошибка в семейном общении

Первая ошибка в семейном общении

Вы неправильно интерпретируете эмоции и намерения

Неверное чтение эмоциональных ключей – распространенный источник конфликтов. Классический пример: когда доброжелательно-настроенный член семьи вам что-то советует, а вы воспринимаете это как критику из-за детских воспоминаний. Он чувствует себя неуслышанным и закрывается эмоционально. Вам позже может не хватать поддержки и доброты этого члена семьи.

С этим сценарием я знакома. Я совмещаю работу с семейными обязанностями, поэтому могу реагировать из оборонительной позиции на комментарии родственников о мой рабочей занятости. Неосознанно я предполагаю, что они критикуют мой выбор, когда на самом деле выражают восхищение.

Коуч Джейн Эванс комментирует: «У многих из нас низкий эмоциональный интеллект. Мы теряем связь с нашими чувствами, потому что живем в быстром темпе и редко бываем спокойными и осознающими свои эмоции, не понимаем эмоций любящих нас людей».

Мы лучше приспособлены заботиться о физических потребностях других людей, когда наши потребности удовлетворены. То же самое происходит и с нашими эмоциями. Если мы теряем связь со своими эмоциями, мы с меньшей вероятностью прочтем правильно эмоции других людей.

Решение – осознать и прожить свои эмоции.

«Забудьте об сознательных усилиях стать эмоционально доступным человеком для членов своей семьи. Это никогда не сработает, - предупреждает Эванс. «Сознательный ум – это часть вас, которая решает не реагировать бурно, когда ваш отец говорит о политике, в то время как вулкан эмоций начинает извергаться. Но ум имеет силу креветки по сравнению с нашей бессознательной частью, которая начинает развиваться с эмоциональных реакций в детстве и достигает размеров кита! Поэтому к тому времени, когда вы войдете в дом отца, кит уже проглотит креветку».

Чтобы этого избежать, Эванс советует развить свой бессознательный ум замедлением и осознанием своих эмоций.

«К моменту нашего взросления большинство из нас теряют связь со своим эмоциональным состоянием, которое живет в наших телах. Мы или перестаем замечать свои эмоции, или все рационализируем, потому что этому нас учили, когда мы были маленькими. Нам говорили перестать плакать или отвлекали от наших эмоций, например, печеньем».

Чтобы это преодолеть и усилить свою способность осознавать эмоции, Эванс рекомендует простое упражнение. Мягко положите руку на область сердца во время вдохов и выдохов, думая о тех, кого вы любите. Замечайте, где вы чувствует эмоцию в теле. Дальше подумайте о чем-нибудь или ком-нибудь, вызывающем у вас гнев и понаблюдайте разницу в ощущениях. Закончите фокусировкой на чувствах любви.

«Продолжайте практиковать. У всех эмоций есть энергия, и это то, что вы чувствуете».

Развивайте свой эмоциональный интеллект. Он поможет лучше понимать себя и других людей.

Инстаграм

Блог