Найти тему
Лиза Молодцова

Боязнь спойлеров

Месяц назад в сеть слили кат-цены и отрезки геймплея The Last of Us 2 и мир геймеров поделился на два лагеря: те кто посмотрел видео и те кто с ужасом представляют, как случайно видят описание происходящего в игре.

У меня никогда не было проблем со спойлерами. Помню в школе обожала детективы Агаты Кристи и у меня была выработанная схема прочтения книг: я читала концовку, где Пуаро говорил, кто убийца, а потом садилась и спокойно читала книгу. Желание узнать концовку меня съедало изнутри и не давало возможности насладиться повествованием. 

-2

Пару месяцев назад я наткнулась на статью одной журналистки, которая сетовала на то, как ее раздражает фобия спойлеров. Она считает, что одержимость спойлерами губительна: вместо того, чтобы вместе заниматься осмыслением разнообразных тем и проблем, поднимающихся в книге или сериале, мы хотим только одного — удивиться. Мы зациклены на этом: эффект неожиданности нас волнует больше, чем само произведение и его трактовки.

Я нисколько не критикую тех, кто их боится и понимаю их. Сейчас найти информацию довольно просто, а вот скрыться от нее превращается в серьезный челендж.

Но если абстрагироваться от всеобщей истерии, связанной со спойлерами, и попробовать поразмыслить над темой, то можно заметить, что они всегда были с вами.

Вас же не раздражает, когда часть сюжета раскрыта в названии произведения? Например, фильм «Побег из Шоушенка» или «Как приручить дракона». Или вы задумывались, что можете пересматривать «Гарри Поттера» сотню раз, хотя вы знаете все сюжетные повороты. Или зная заранее что случиться с главным героем помогает вам выстроить серьезную эмоциональную связь с ним

-3

Для меня написание обзора игры превращается в довольно сухую аналитику технических моментов, так как нарративная часть полностью вырезается. Во многих играх нарратив – это сердце игры. Понятно, что раскрыть сюжетный твист то же самое, что рассказать ребенку перед Новым годом, что за подарок принесет ему Дедушка Мороз. 

Но надо понимать, что в современном мире подобные сюрпризы встречаются чуть ли не в каждой игре или серии сериала, и табу на описание событий в фильме превращается в легитимную систему цензуры.

И немножко статистики. Вы же знаете, как я люблю цифры. 

  • 26% людей спойлярят  случайно, 
  • 38% - потому что их об этом просят,
  • 24% - из-за неудержимого желания с кем-то поделиться эмоциями.

Однако есть и токсичные спойлероманы, хоть их и меньшинство - 12%. Они это делают по нескольким причинам: из мести, желание позлить человека или из желания почувствовать себя более привилегированным.

Текст: Лиза Молодцова