Седые волосы появляются в результате физических и химических процессов, которые возникают, когда волосы теряют свой естественный пигмент. Тем не менее, в настоящее время проводятся интересные исследования, которые позволяют надеяться, что их результаты могут привести к обращению вспять этого процесса в ближайшем будущем.
Седые волосы неизбежны для большинства людей. Это естественный биологический процесс, сопровождающий процесс старения. Однако это может быть вызвано и другими факторами.
Седые волосы больше влияют на внешний вид, чем на биологическое состояние. По этой причине многие люди паникуют, когда видят первые седые волосы на голове, и пытаются скрыть это явление. Другие красят волосы до того, как в их волосах появляются первые седые пряди.
Вероятность появления седых волос увеличивается примерно на 10-20% в каждое десятилетие жизни после 30 лет. Однако среди нас есть люди с седыми волосами, которым еще нет 30 лет.
Седина волос — главная информация об этом феномене.
Седые волосы обычно появляются с возрастом. Помните, что у всех нас седые волосы были до нашего рождения, в самом начале нашей жизни. В процессе развития плода волосы начинают окрашиваться благодаря меланину, пигментному веществу.
Обычно есть два типа меланина. Это:
- Эумеланин , который приводит к темному цвету волос.
- Феномеланин, в результате чего появляется светлый цвет волос.
Оба эти типа иногда соединяются и создают другие оттенки волос, таких как каштановые, рыжие и так далее. Меланин образуется в клетках, называемых меланоцитами, функция которых заключается в выработке пигмента для волос.
И когда у нас появляются первые седые волосы, это происходит потому, что меланоциты больше не производят пигмент.
Это может произойти в любом возрасте, но реже встречается у людей до 20 лет. Когда седина проявляется в возрасте до 30 лет, это явление называют синдромом преждевременного поседения волос.
Зачем нужны седые волосы?
Есть несколько популярных мифов о причинах, почему мы получаем седые волосы. Однако наука пока дала только две полностью доказанные причины.
Они заключаются в следующем:
Генетическая обусловленность. Хотя гены, ответственные за этот процесс, еще не полностью идентифицированы, теперь мы знаем, что генетика играет решающую роль. Среди прочего, она определяет возраст, в котором волосы начинают терять пигмент и седеть. Кроме того, участились случаи преждевременной седины среди белого и азиатского населения.
Болезни. Проблемы со здоровьем, такие как альбинизм, вызваны потерей пигмента. То же самое относится и к таким состояниям, как пернициозная анемия, недостаток витамина В12, гипотиреоз и синдром Вернера. Каждый из них дает похожий эффект.
Некоторые ученые предполагают, что существуют и другие факторы, которые стимулируют или ускоряют процесс поседения. Однако доказательств этого нет, хотя есть некоторые признаки их значимости. К ним относятся, прежде всего:
Стресс. Изменения в метаболизме и уровне гормонов, вызванные стрессом, могут влиять на выработку меланина. Люди, которые неоднократно переживают трудные времена в своей жизни, как правило, седеют быстрее и в более молодом возрасте.
Несбалансированная диета. Некоторые исследователи предполагают, что низкий уровень потребления антиоксидантов, витаминов и минералов способствует более быстрому поседению волос.
Токсичные вещества. Некоторые ученые также утверждают, что курение, употребление алкоголя и наркотиков может привести к ускоренному появлению седых волос на голове. Тем не менее, до сих пор нет убедительных доказательств в поддержку этого утверждения.
Новые данные по этой теме
Группа немецких ученых недавно провела исследование, в котором они пришли к выводу, что низкое производство меланина связано с чрезмерным присутствием перекиси водорода в капиллярных клетках.
Способ избежать этого явления состоит в том, чтобы есть продукты, богатые каталазой, такие, как авокадо, лук-порей, лук и говяжья печень и другие.
Кроме того, профессор ДесмондТобин из Брэдфордского университета (OriginalUniversityofBradford) в Великобритании пришел к выводу, что в волосяном фолликуле находятся биологические часы.
Именно они решают, когда меланоциты перестанут вырабатывать пигмент для волос.Что нового здесь, так это некоторые свидетельства того, что процесс с участием седых волос даже обратим.
Между тем, исследования, проведенные профессором Ириной Самуэль в Каирском университете (происхождение JamijatalKahira) в Египте, показали, что существует связь между процессом поседения и риском развития ишемической болезни сердца у мужчин. Раннее поседение волос может быть признаком повышенной восприимчивости к этому типу заболевания.