Найти в Дзене
Casus Belli

1859. Все дороги ведут к Сольферино

Бивак венгерских гусар. Из коллекции А.Ефремова
Бивак венгерских гусар. Из коллекции А.Ефремова

После поражения при Мадженте австрийцы оставили Ломбардию.

Виктор Эммануил II и Наполеон III триумфально вошли в Милан, а затем, через несколькео дней - в Брешию. Как и предвидел Кавур, воодушевленные этой победой жители Тосканы, Пармы и Модены подняли восстания против австрийцев. Поскольку оба союзных монарха отнюдь не желали распространения революции, 23-25 мая в Ливорно высадились французские войска, которые должны были взять ситуацию под контроль.

Триумфальное шествие союзников в Милане
Триумфальное шествие союзников в Милане

Франко-пьемонтская армия двигалась на восток. Передовые кавалерийские разъезды поддерживали контакт с австрийским арьергардом до тех пор, пока противник не пересек реку Кьезе, уничтожив за собой переправы. После этого армии потеряли контакт.

Если до сих пор снабжение армий союзников было даже избыточным, то на этом этапе войны у них возникли проблемы. Пропускная способность итальянских железных дорог ограничивалась недостатком локомотивов (которые были заказаны, но еще не доставлены из Франции). К тому же рельсы на железнодорожном мосту через Тичино были демонтированы, и поезда по нему ходить не могли. Так что лямку вновь, как и тысячи лет назад, пришлось тянуть лошадям и волам.

Обоз. 1859
Обоз. 1859

22 июня союзные армии получили приказ переправиться через Кьезе к Минчо. Четыре из пяти пьемонтских дивизий (37 000 человек) составляли левое крыло армии. Французские I и II корпуса наступали в центре, императорская гвардия находилась в резерве (52 000 человек). III и IV корпуса составляли правое крыло (44 000 человек).

Австрийское отступление за Минчо было недолгой победой реалистов в ставке Франца-Иосифа, рассчитывавших обороной внутри четырехугольника крепостей (Верона, Леньяго, Мантуя и Пескьера) измотать союзников. Но до этого так и не дошло. Император Франц-Иосиф, принявший на себя верховное командование, использовал недельную передышку для того, чтобы наладить снабжение армии, получившей крупные подкрепления, и перетряхнуть ее командный состав. И уже 22 июня австрийские войска, лишь недавно уходившие на восток под командованием несчастного Дьюлаи, получили приказ идти в обратную сторону. Император планировал перехватить союзников во время форсирования Кьезе, и разбить их до того, как прибудут новые подкрепления. Французский корпус принца Наполеона шел из Тосканы, а сардинская дивизия Чалдини могла подойти с севера.

Император Франц-Иосиф на поле битвы при Сольферино. Из коллекции А.Ефремова
Император Франц-Иосиф на поле битвы при Сольферино. Из коллекции А.Ефремова

Австрийский план изобретательностью не блистал. Наступление правого фланга (2-я армия под командованием Шлика) должно было прижать противника с фронта, пока 1-я армия с резервными кавалерийскими дивизиями будет совершать обходной маневр через Кампо-ди-Медоле; затем все силы одновременно переходили в атаку на Монтечиаро.

Против этого плана был Гесс, считавший, что у союзников не будет проблем с тем, чтобы обогнать австрийцев на марше и разбить их чрезмерно растянутый центр, но на военном совете эта точка зрения осталась в меньшинстве. В 9 утра 23 июня австрийские армии двинулись обратно через мосты Минчо. Левую колонну (1-я армия, 57 тысяч человек) вел Вимпффен, правую (2-я армия, 45 500 человек) - Шлик. Противоборствующие армии шли одним и тем же путем навстречу друг другу, но даже не подозревали об этом.

Маневрирование армий накануне сражения
Маневрирование армий накануне сражения

Передвижению австрийских войск, и без того не отличавшихся быстротой маневра, мешал обоз. Корпус Лихтенштейна остался в Мантуе, лишь дивизия Джелачича была отправлена в Маркарию, чтобы угрожать правому флангу французов.

К концу дня австрийские армии остановились для отдыха. Хотя от союзников в этот момент их отделяло чуть более шести километров, никто в Имперском штабе не предполагал, что наутро начнется решающее сражение кампании. Никаких приказов на этот случай не отдавали.

Поле битвы при Сольферино. Современный вид
Поле битвы при Сольферино. Современный вид

К несчастью для австрийцев, союзники поступили именно так, как предсказывал Гесс

Под Сольферино столкновение было абсолютно неизбежно, поскольку австрийцы занимали ровно те пункты, которые в этот день по своему плану должны были занять франко-пьемонтские войска.

Сами того не ведая, союзники перед битвой обеспечили себе серьезное преимущество. Стремясь избежать марша под полуденным зноем, франко-пьемонтские войска выступили между двумя и тремя часами ночи 24 июня. Учтя горький опыт Мадженты, когда телеги обоза постоянно создавали пробки на дорогах, повозки были оставлены «во втором эшелоне». Захватив врасплох австрийцев, только собиравшихся завтракать, французы уже не выпустили инициативу из рук. Хуже пришлось сардинцам, которые атаковали более отдаленные и лучше укрепленные позиции в направлении Пескьеры, ну, и успехи у них были гораздо скромнее.

Поле битвы под Сольферино. Рисунок 1859 г.
Поле битвы под Сольферино. Рисунок 1859 г.

Битва при Сольферино фактически представляет собой три отдельных сражения: при Медоле, при собственно Сольферино и при Сан-Мартино. В первых двух австрийцам противостояли французы, а в третьем – пьемонтцы.

Местность хорошо подходила для сражения 250 000 человек под командованием двух императоров и короля. Здесь свободно могли передвигаться большие массы войск, а холмы обеспечивали некоторое укрытие от огня стрелков и артиллерии. Город Сольферино находится на восточном склоне небольшой горы с башней и средневековыми стенами. К северу от Сольферино ландшафт представляет собой распаханные холмы, простирающиеся на северо-запад до Мадонна-делла-Скоперта, к югу на несколько километров раскинулась широкая равнина Кампо-ди-Медоле, отлично подходящая для кавалерийских маневров.

Английские офицеры изучают место сражения. На заднем плане - Сольферино. Зарисовка 1859 г.
Английские офицеры изучают место сражения. На заднем плане - Сольферино. Зарисовка 1859 г.

Поле битвы, за пределами которого мало что происходило, протянулось с юга на север на 18 километров. С севера его ограничивает озеро Гарда, с востока – река Минчо, с запада – Кьезе, с юга - ирригационный канал Сериола Маркионале. Крутой гребень пересекает по диагонали четырехугольник, образованный двумя ручьями. Вдоль гребня раскинулся ряд деревень. Сольферино находится в самом центре поля боя, на равном расстоянии от Кьезе и Минчо, на полпути между озером Гарда на севере и Кастель-Гоффредо на юге.

Основные дороги проходят с северо-запада на юго-восток. Железная дорога Милан-Верона и главная наземная дорога следуют вдоль южного берега озера Гарда к Пескьере. Другая главная дорога идет наискось от Кастильоне через Гвидиццоло, пересекая Минчо по мосту в Гойто. Второстепенные дороги проходят вдоль хребта от Кастильоне до Сольферино. Равнина была безводной и относительно лишенной деревьев, по сравнению с другими частями Северной Италии. У австрийцев было определенное преимущество: эти места часто использовались для армейских маневров, и командиры знали их лучше собственной ладони...

О сражении при Сольферино - в следующих публикациях

1. Первая телеграфная война

2. Три бомбы для императора

3. Мастер-класс князя ди Кавура

4. Крушение карьеры фельдмаршала фон Урбана

5. Монтебелло: война в тумане

6. Итальянский король - капрал зуавов

7. Авантюра Луи-Наполеона

8. Маджента. Бой за переправы

9. Почему пурпурный цвет называется "маджентой"

10. Меленьяно. Осечка французов

11. Все дороги ведут к Сольферино

12. Сан-Мартино: честь австрийского мундира

Делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам понравилась.
Не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала.