Найти в Дзене

Важно не только читать Евангелие, но и жить по нему. Совет священника

Для человека, читающего Евангелие, всегда есть опасность того, что его слова, как в притче о Сеятеле, упадут при дороге (то есть, окажутся невостребованными) и, никак не отозвавшись в душе, не принесут плода – что чтение входящих в него четырех книг превратится в пустой ритуал. Но никому из называющих себя христианами людей не следует отчаиваться – есть способы сделать так, чтобы сердце оказалось доброй землей: для этого нужно, по мере сил, держаться Священного Писания.

Зачем читать и как соблюдать Священное Писание

Чтобы чтение Нового Завета не оказалось безрезультатным, человек должен понять для себя, для чего его нужно читать. Ответ на этот вопрос даёт апостол Пётр при беседе с Иисусом Христом, говоря своему Учителю, что Тот «имеет глаголы (то есть, слова) вечной жизни» (Ин. 6:68). Но Сам Господь сравнивает не исполняющих услышанное Слово Божие людей с ненадёжным домом, построенным на песке (Мф. 7:27).

-2

Однако не все знают, как правильно жить придерживаться Евангелия. Здесь неофитам может помочь совет одного из святых отцов (именно на мнения этих людей должны опираться священники, чтобы давать прихожанам полезные советы) – святителя Феофана Затворника. Первое, что тот рекомендует сделать перед чтением священных книг – помолиться, чтобы Бог помог обуреваемому страстями уму хоть немного просветлеть и стать способным воспринять Слово. Дальше, после внимательного и вдумчивого прочтения выбранного отрывка, следует осмыслить написанное в нём и подумать, как можно применить слова оттуда на практике. И, наконец, когда верующий всё это уяснил, нужно начать приступать к исполнению Писания.

-3

На заметку! Но и здесь есть опасность для неподготовленного ума! Заключается она в том, что приступивший к чтению Евангелия человек может впасть в прелестное состояние – говоря проще, начать слишком хорошо думать о себе – и решить, что он уже придерживается Слова Божия и, что самое страшное, может делать это самостоятельно.

Очень часто такие «верующие» люди ещё и превозносятся над «теми мытарями», которые никогда не читали и даже не брали Библию в руки, хотя и стараются жить по совести. Так вот, чтобы этого не случилось, и неофит не повторил за фарисеем: «Несмь якоже прочии человецы», – ему нужно сперва признать свою слабость и неспособность следовать Писанию без Божьей помощи.

Если человек осознает это и начнёт искренне и без сомнений просить Господа силы, чтобы научиться жить по Евангелию, Тот непременно ему поможет и направит его стопы (Пс. 39:3) к праведной жизни.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Что означает заповедь не мстите за себя и как ее исполнить

Вифлеем открыл храм Рождества Христова после длительного карантина

В Киеве постепенно открываются монастыри после затянувшегося карантина