Так уж устроен мир – все пытаются как-то вертеться. Помочь по доброте душевной любителей не очень много. Особенно среди финансистов. Что хотят от Украины взамен кредита?
Когда встал вопрос о необходимости дополнительного вливания в бюджет Украины 5 млрд. долларов, так необходимых в связи разразившейся эпидемией Ковид- 19, да и вообще очень нужных, поступило предложение, от которого невозможно отказаться.
Россия это проходила чуть раньше. Проходят это и все остальные страны, в том числе и развитые европейские страны, когда подтверждают определенные обязательства. Как при выдаче кредитов МВФ, так и при получении иных вливаний.
Но вопрос стоит ребром. Зеленский многое обещал при избрании, но сделано очень мало, а здесь еще и дополнительные обещания по увеличению нагрузки на население.
Набор требований велик. Если совсем коротко – изменение устава НАК «Нафтогаз Украины», доработка закона о банках и процедуры конкурсного отбора Высших судебных органов, изменение работы налоговых и таможенных органов, отмена ограничений на рост тарифов в ЖКХ.
Продолжить пенсионную реформу, увеличив пенсионный возраст и не вводить новые льготы и социальные пенсии. Сегодня пенсионный возраст одинаков для мужчин и женщин – 60 лет, но уже выросли требования к величине страхового стажа. В этом году, чтобы получить пенсию, он должен быть не менее 27 лет, в 2021 – 28 лет.
Ну и, конечно, продолжить приватизацию земли, разрешив ее приобретать иностранцам. Все это очень напоминает Российскую Федерацию лет 20 назад, когда мы тоже находились в очень непростой ситуации, и приходилось балансировать на одной ноге между необходимостью получить займы и остаться самостоятельным государством.
Запрет на приобретение сельхозземель иностранцами и возможность деятельности иностранных банков только через российские юридические лица у нас пока остались.
Сможет ли Украина удержать какие-то позиции - вопрос остается открытым. Бесплатного сыра Зеленскому никто не обещал. #кактотак