Высоко в горах в самом сердце Андалусии есть маленькая деревушка. Она называется Комарес. В ней одна булочная, одна бакалея, одна почта и один продуктовый магазин. Считается, что население Комареса составляет почти полторы тысячи человек, но местные жители утверждают, что и половины не наберётся. Мы прожили здесь целый месяц и успели запомнить абсолютно всех, так что если вы спросите меня, то я отвечу, что их всего человек двадцать, не больше. А ещё в Комаресе есть центральная площадь - это первое по высоте место в деревне.
Там расположены два ресторана, два кафе, бакалея, почта, туристический центр, где ведётся приём туристов и населения по всем городским нуждам, единственная гостиница и главная достопримечательность – смотровая площадка с видом на море.
Мы с сыном выходим прогуляться перед обедом и выпить кофе. Я – кофе, он – апельсиновый сок 😊 Сыну 1.4, ходит медленно и не торопясь, а улочки Комареса – это сплошные горки вверх вниз под углом 30 градусов или ступеньки.
Мы часто останавливаемся, садимся передохнуть прямо у дороги, здороваемся с прохожими, отвечаем, что нет, помощь не нужна, сейчас отдохнём и дальше потопаем. Нам отвечают, что будут ждать нас в центре «У коня». В первую неделю у меня не складывается картинка, потому что никакого коня на площади нет и в помине. Я даже в интернете поискала, но и там не нашла ни упоминаний ни городских сплетен. Но однажды всё прояснилось.
Улица от нашего дома к площади часто петляет, в какой-то момент мы поворачиваем за угол, спускаемся несколько метров вниз, поднимаем глаза и видим ИХ.
Над нами возвышается колоссальных размеров конь, а на нём его внушительный хозяин. Я ловлю себя на мысли, что взобраться на этого коня можно только приставив к нему скамеечку. Тем временем из кафе выходит хозяин и цепляет какие-то бутыли под седло у коня. Дальше происходит неспешный испанский диалог с такими колоритными переливами и всплесками. А потом конь и его хозяин шагом покидают площадь вниз по направлению к центральному выезду из деревни.
Чтобы вы понимали весь сюр ситуации, Комарес – это, действительно, крошечная деревушка с десятком домов в тридцати минутах езды от ближайшего крупного города (Велес-Малага). К ней ведёт извилистый серпантин. Никаких других дорог и обходных тропинок здесь нет, поэтому увидеть огромного коня на центральной площади было за гранью моих ожиданий.
Впрочем, хозяин бара потом безобидно посмеялся над моим удивлением и пояснил, что этот мужчина просто приехал купить вина и хлеба к обеду. Его конь – единственный в их деревне, а мужчина такой пышный и дородный, что только так и может подняться на смотровую площадку.
А потом перед сном я представила себе, как изо дня в день на площадь, где даже пара стоящих машин всегда одна и та же, поднимается, вальяжно покачивая бёдрами, этот массивный конь и его хозяин. И поняла, почему местные жители называют площадь «У коня» 😊.
Спасибо, что читаете нас.
Вот тут мы рассказываем о начале нашего Маленького Большого Приключения и о том, почему мы решили переехать в Испанию.
А вот здесь ещё больше информации о причинах нашего переезда.
Вам также может быть интересен наш блог. Он растёт благодаря вам.