Прочитав заголовок статьи, иной читатель ужаснется: а что же у куклы вместо лица? Страшно представить... Однако таких куколок издавна традиционно делали на Руси (а также в Украине, Беларуси) на все случаи жизни: свадьба, рождение ребенка, заболевания, праздники и т.д., и к каждому событию полагалась особая кукла. Такие куклы называются оберегами: они хранят – оберегают – своего владельца, и каждая "направлена" на свою, особую область человеческой жизни.
- Данная статья здесь публикуется в переработанном и дополненном виде. Ранее фрагментарно публиковалась мною на моих страницах в соцсетях и в одной из веток на форуме http://pesiq.ru/, посетителем какового форума я являюсь по сей день. Это чтоб не думали, что я сперла у кого-то текст.
Итак, поговорим об обережной кукле. В последние десятилетия это направление народного творчества обрело, так сказать, второе дыхание. Сейчас обереги изготавливают очень многие мастерицы. Однако будут ли такие обереги "работать"? Не всегда. Часто вижу на "продажных" сайтах народных кукол, которые позиционируются как "обереги", и цены подчас отнюдь не гуманные. Но дело в том, что по-настоящему сильный оберег продавать нельзя, только дарить (обязательно от всей души и с самыми чистыми помыслами и пожеланиями), да и то не всякий. Например, оберег "На здоровье" (см. фото) призван вылечить человека с каким-либо недомоганием, но этот человек обязательно должен сделать оберег самостоятельно, посторонний не может сделать и ему подарить и уж тем более продать, это просто не сработает. А будучи проданным, любой оберег теряет основную силу и становится просто сувениром.
Но нельзя списывать со счетов и то, что в оберег нужно верить. Верить в его силу, в то, что он поможет, – это главное. Поэтому если у человека, купившего такую куклу, будет сильная вера в ее магические свойства, то это может и помочь, но тут уже чистая психология. Традиционно (подчеркиваю это) истинные обереги никогда не продавались, по аналогии, например, с тем, как лечат знахари, ведь они тоже не берут за это денег (не имею в виду лекарей-мошенников).
Обереги нужно изготавливать с соблюдением традиционных приемов. Так, у куколок не прорисовывается лицо, оно обозначено только тканью. Считается, что кукла с лицом может обрести свое "Я" и начать жить самостоятельной жизнью, а между тем ее цель – в другом: помогать тому, для кого она сделана. С этой же целью куклам-оберегам не даются имена собственные, их называют обобщенно: Травница, Желанница, Крупеничка и пр.
Лица делаются из светлой ткани, лучше всего – фактурной: тогда каждый может представить себе куклино лицо так, как хочется и как видится. Но кукла Пасха – с красным лицом: этот цвет символизирует праздник, тепло, жизненную силу.
Предпочтение при изготовлении отдается натуральным тканям: это хлопковые ткани, особенно лён, если домоткань – вообще шикарно. То же относится и к наполнителю: желательно использовать не синтепон, а хлопковую вату или лён. Но какие-то мелкие детали можно и из ненатуральных материалов – например, бисер, бусины на поясе, главное, чтобы натуральные превалировали.
Дерево: в основе куколок-столбушек – чурки из "женских" пород дерева (береза, яблоня и пр., только ни в коем случае не осина. Полагаю, объяснять не нужно, почему?)))
О соблюдении традиций. Если подходить совсем строго, то при изготовлении кукол нельзя использовать колюще-режущие предметы (иголку, ножницы): ткань надо рвать руками, а голову, руки, одежду – приматывать к основе (деревянному столбику или скрутке из ткани). Можно и так. Но сейчас используется другой принцип: одежду можно шить (на руках, а не на машинке), а обрезать нитки и раскраивать ткань – ножницами, при условии что всё это проделывается отдельно от тела куклы. То есть пока на нее не надето – шей и режь смело, а вот когда одежда уже на кукле – даже длинную нить обрезать не моги, она должна остаться как есть.
Это лишь некоторые моменты, которые имеют значение при изготовлении народных кукол-оберегов. На самом деле таких моментов – великое множество, и нельзя объять необъятное в пределах всего лишь одной статьи. Если же этот мой краткий обзор сподвигнет кого-то из читателей на то, чтобы увлечься обережной куклой, – это будет просто замечательно. И в таком случае увлеченный человек сам захочет узнать больше об этом интересном направлении прикладного искусства, неразрывно связанного с историей славян.
Понравилась вам эта статья? Почему?