В рамках одного писательского марафона вспомнила чудесную историю из студенческих лет. Делюсь.
Летом 2001 года мы впятером с друзьями поехали автостопом в Китай. Уже одна дорога туда — это сборник приколов и всяческих «так не бывает». Но в Китае началось настоящее веселье.
Они там — другие. Не плохие, не тупые, не злые, просто другие. Они не понимают, чего хотим мы, мы — как объяснить что-либо им.
По-английски там не говорил никто. Если на улице с нами могли хотя бы поздороваться простым «хеллоу», мы подпрыгивали от восторга.
Если мы задавали вопрос жестами или показывали фразу в разговорнике, местные шли искать ручку и бумажку и писали нам ответ на бумажке по-китайски. Иероглифами.
По карте не ориентировался уже вообще НИКТО.
И вот — кафе в маленькой деревне с населением в миллион. Меньше в Китае почти не встречается. Ну, такое совсем типа сельпо, пластиковые стулья, глиняные стены. Меню, ясен пень, на китайском.
Заказывали еду мы в Китае просто: из каждого раздела (которые с помощью разговорника определялись как «мясо», «птица», «овощи», «прочее») тыкали пальцем в одно самое дешевое блюдо. И ели потом все вместе. Обычно из 4-5 блюд одно всегда было несъедобно, зато остальные — вполне.
Ну, вот. Заказали, съели. Нам принесли счет. Сильно больше положенного (цены-то в меню написаны нормальными цифрами, тут не промахнешься). И позиций больше. Намного больше.
Методом недовольных воплей и тыков пальцем во все вокруг себя, мы постепенно выяснили, что в счете наличествуют пункты «салфетка», «ложка», «тарелка» и что-то еще аналогичное.
Точно не помню, кто орал громче, — мы или китайцы. Но помню собственное ожидание: интересно, побьют или нет.
И не помню точно, совсем мы не заплатили тогда в назидание или все-таки оставили ту копеечку, что должны были в реальности (в Китае очень дешево есть, даже если ты ездишь автостопом и экономишь на всем вообще), — по-моему, все-таки вообще не стали платить.
Но больше в наших счетах за весь месяц путешествий по стране не было ни тарелок, ни салфеток. Так что вряд ли в тот раз мы ошиблись и кинули честных жителей деревни-миллионника.